在线访谈
访谈介绍

学习贯彻监察法,依规履职有作为 第四集



访谈主题:
  学习贯彻监察法 依规履职有作为

嘉宾简介:
  如皋市委常委、纪委书记、监委主任 史有根

访谈时间:2018年7月30日

访谈图片
文字直播

主持人:各位朋友大家好!欢迎收看“学习贯彻监察法 依规履职有作为”在线访谈节目。今天,我们很高兴地邀请到如皋市委常委、纪委书记、监委主任史有根同志做客我们的演播室,与大家进行交流。史书记,您好,欢迎您的到来。

史有根:谢谢!主持人好,各位朋友大家好!

主持人:推开国家监察体制改革试点,组建地方各级监察委员会,是党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,受到各方关注。史书记,请您给我们介绍下如皋市的改革情况。

史有根:好的。2017年11月,我市根据上级部署启动监察体制改革,到今年1月17日,如皋市监察委员会正式挂牌成立。在此期间,主要做到:

一是强化党的集中统一领导。市委常委会多次组织专题学习,听取专题汇报,审议改革方案,部署重点工作;市委书记担任深化监察体制改革试点工作小组组长,当好“施工队长”,以“绣花”功夫精细施工,紧抓方案制定实施、人大选举、转隶挂牌、留置措施使用等关键节点,实现“全过程领导”,确保改革的顺利进行。

二是配强监督执纪一线力量。在力量配备上向监督执纪一线倾斜,设置纪检监察室7个,占内设机构总数的50%。按照人岗相宜原则配备人员,重新整合资源、交叉搭配、混合编组,把熟悉纪律审查和法律调查的骨干充实到审查调查部门,熟悉法律文书和诉讼业务的充实到审理部门,执纪审查一线人员占比达86%。将纪委派驻纪检组更名为派驻纪检监察组,履行纪检、监察两项职能。

三是促进干部队伍有机融合。在思想整合上,委领导与转隶人员面对面逐一谈心谈话,摸清思想状况,形成“进了一家门,就是一家人”的共识。在业务整合上,举办法纪衔接培训班,原职能科室负责人负责讲解知识,促进业务整合。开展“打铁必须自身硬”专项行动, 严明纪律要求,实现了“形”的重塑、“神”的重铸。在干部使用上,向转隶同志倾斜,5名转隶同志走上领导岗位,占转隶人数的21%。

主持人:3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,意义重大,影响深远。学习贯彻监察法是各级纪委监委的重要政治任务。请问史书记,您有什么学习体会要和我们分享?

史有根:监察法的制定,标志着反腐败斗争站在了新的起点上,对巩固国家监察体制改革成果、保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远,都具有十分重要的意义。深入学习领会监察法的精神实质、核心要义,是当前和今后一个时期我市纪委监委的一项重要工作。通过学习,我有以下四点体会:

第一,始终坚持党对反腐败工作的集中统一领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。制定监察法,目的是坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以法治思维和法治方式惩治腐败。具体履职过程中,我市纪委监委在上级纪委监委和如皋市委的领导下,自觉承担“两个维护”的特殊使命和重大责任,具体落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡察、追责问责中,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争战略部署及重点工作落到实处。

第二,准确把握纪委监委是政治机关的定位。成立监察委员会,与党的纪律检查机关合署办公,体现了党内监督与国家监察的有机统一,是确立中国特色监察体系的创新之举。纪委监委代表党和国家行使监督权,是党的政治机关,在履行监督执纪问责、监督调查处置职责时,必须把讲政治摆在首位,综合分析政治生态整体情况,把握“树木”与“森林”的关系,有效运用监督执纪“四种形态”,把党的政策策略体现在工作实践中,不断增强反腐败工作的政治效果,推动形成风清气正的良好政治生态。

第三,科学构建全方位监督格局。监察法明确6类监督对象,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大意义。纪委监委的首要职责是监督,要把纪委监督与监委监督贯通起来,紧紧抓住权力运行的重要领域和关键环节,将监督全覆盖嵌入到事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程。在巡察、派驻、监察“三个全覆盖”的基础上,运用“巡察+”的组合形式,加快推进巡察向基层覆盖,使全体党员和公职人员都处于严密监督之下。

第四,严格依据党章党规和宪法法律履行职责。纪委是党内专责监督机关,职责是监督执纪问责,监委是国家监察机关,职责是监督调查处置。纪委监委两项职责相互衔接、互为补充、内在一致,但适用对象、适用情形、适用方式又有区别,不可相互混淆和代替。在实践中进一步转职能、转方式、转作风,统筹用好“两把尺子”,把握职能边界,该执纪时就执纪,该执法时就执法,依托纪检、拓展监察、衔接司法,切实提高工作质量,巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利。

主持人:听了史书记的介绍,让我们对监察法有了更深的理解。学习的目的在于指导实践,监察委员会成立后,纪检监察干部队伍壮大了、纪检监察室增多了,监督范围扩大了、权限丰富了,如皋市在界定执纪执法职能边界、提升监督执纪合力方面有哪些创新举措?

史有根:的确如您所讲,监察委员会成立后,怎样合理划分各执纪执法主体的主要职能和工作边界,避免因职责不清导致工作缺位错位、效率低下,是我们一直重点思考的问题。为此,我们着重在两个方面进行了探索。

一是探索界定职能边界,构建协调高效运行机制。制订了《如皋市纪委、监委系统各机构主要职能一览表》,以图表的形式明晰执纪审查、执纪监督、执纪保障等职能科室及派驻纪检监察组、镇纪委、部门单位党组织和纪检组织的主要职能和工作界限,尤其在落实“两个责任”、贯彻中央八项规定精神、查处群众身边的腐败问题、办理信访举报等执纪监督问责和调查处置方面的详细职责边界、具体工作流程和协作配合机制,将改革优势转化为治理效能。

二是创新协作工作模式,凝聚派驻监督合力。今年开始,我们创新实施派驻协作工作模式。由伸开十指到紧握双拳,整合18个派驻纪检监察组和43个条管部门纪检监察组织力量和资源,成立四个协作组,由各协作组牵头统筹辖区部门和联系条管部门统一开展执纪工作。各协作组与结对的纪检监察室联动,采用信息比对等手段,收集整理协作组联系条管单位党员和所有被监督单位监察对象详细信息,着力发现问题线索。将协作组执纪工作开展情况纳入年度“四位一体”检查考核内容,实行“捆绑式”考核。建立协作组周报告和月例会制度,及时会商解决工作中存在的问题和困难。

主持人:监督执纪问责、监督调查处置是纪委监委的主业主责。如皋市在贯彻监察法中有哪些具体举措和亮点特色?

史有根:主要有以下几个方面:

一是推行“三单”机制,提升“同级监督”质效。推行“责任明细单”。协助、督促市四套班子领导集体及班子成员制定主体责任清单和个人责任清单,并按照清单推进落实各项工作。借助省纪委“履责记实平台”和领导干部《履责记实簿》推进履责记实工作,确保照单履责、全程留痕。推行“月度提醒单”。每月月初,由四套班子领导所在部门派驻纪检监察组和相关执纪监督室梳理当月履责具体要求,制定书面提醒单,月底对照清单进行督促检查,确保责任落到实处。推行“工作联系单”。牵头制定《关于市四套班子领导运用“第一种形态”处置问题线索的实施办法》,凡副科职以上领导干部的问题线索,需要用“第一种形态”处置的,市纪委均以工作联系单的形式提请分管、联系该板块、部门的市四套班子领导进行谈话。

二是用好问责“利器”,助力打好“三大攻坚战”。市纪委监委提高政治站位,加强监督检查、专项督察,用好问责利器,严肃追究“三大攻坚战”中表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题。在污染防治领域,对敷衍塞责、整改不力、弄虚作假的,依纪依规严肃追究相关单位和人员责任;在推进精准脱贫工作中,对入户走访作风不实、不尽责的,坚决予以问责,为打好“三大攻坚战”提供坚强纪律保障。

三是践行“四种形态”,实现政治生态山清水秀。通过延伸巡察、受理信访举报、强化监督检查、加大审计力度等措施,紧盯重点领域和关键环节,全要素适用调查措施,拓展监察调查途径,精准发现、精准惩处、精准施治。实行执纪审查与执纪监督分设,正确运用监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下功夫,发现问题及时谈话函询、提醒纠正,鼓励党员干部忠诚老实、相信组织。准确把握常态、大多数、少数和极少数的辩证关系,根据具体个案,综合考虑知错悔错纠错、政治生态等因素,实现“四种形态”相互转化。开展受处分党员、公职人员日常教育管理监督工作,促进受处分党员、公职人员思想上丢包袱、工作上不掉队。准确把握容错纠错的政策界限,用好宽严相济的处置机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,进一步促进我市广大党员干部新时代新担当新作为。

主持人:党章规定“各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育”,监察法规定监察委员会要“对公职人员开展廉政教育”。如皋在加强教育方面有哪些做法?

史有根:纪委监委在履行职责过程中,既要加强日常监督、查清职务违法犯罪事实,进行相应处置,还要开展严肃的思想政治工作,进行遵守纪律教育,不搞不教而诛,促进知行合一。出台《关于遵守纪律教育的方案》,以支部为单位组织开展,重点面向全体党员公职人员开展廉政教育。一月一主题、下发宣讲提纲,一月一督查、检查教育效果,列出问题整改清单,坚决防止遵守纪律教育走过场、搞形式。召开全市党员干部警示教育大会,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝。建成如皋市党风廉政教育馆,11000多名党员干部进馆接受廉政教育。以“学法知纪·净心崇廉”为主题,开展思廉教育,组织全市新任领导干部党规党纪测试,组织全市公职人员参加学习监察法百题有奖知识竞答活动,促进党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

主持人:如皋市学习贯彻监察法措施扎实,依规履职成效显著,我们也衷心祝愿如皋市党风廉政建设和反腐败工作取得新突破、新成效!非常感谢史书记今天做客我们的演播室,也谢谢大家对本期节目的关注!

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号