所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

如东经济开发区:开展“算好廉政账”专题教育月活动

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/9/28 14:38:57

九月是全市第十二个“算好廉政账”专题教育月,根据市县纪委统一部署要求,如东经济开发区党工委提前布置,精心组织,围绕“算好政治账”的活动主题,通过全区集中开展警示教育活动和各支部自行组织学习的方式,扎实开展“算好廉政账”专题教育各项活动,进一步教育引导广大党员干部严守政治纪律,强化政治担当,切实扛起全面从严治党政治责任。

听廉政讲座,加强警示教育。9月26日下午,全区集中组织开展如东经济开发区党工委中心组学习扩大会议暨“算好廉政账”专题教育月活动,邀请县纪委监委第一纪检监察室主任桑盛泉同志为全区党员干部作专题廉政讲座。桑主任围绕“强化廉政教育,远离职务犯罪”介绍了当前反腐倡廉的总体形势,对“两高”出台的《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》作了深入解读,剖析了职务犯罪案件的特点和原因,并向我们介绍了远离职务犯罪的方法和措施,以案说纪,以案说法,发人深省,为大家上了一堂深刻的廉政教育课。

学廉政新规,明晰规矩底线。在区集中组织收看了中央纪委国家监委法规室主任马森述权威解读新版《中国共产党纪律处分条例》的视频的同时,各基层党组织组织支部党员同志学习习近平总书记关于党的政治建设的相关论述,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和新颁布的《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分暂行规定》等廉政新规,并参与网上平台测试。通过学习廉政新规,进一步明晰规矩底线,做到心中有数,行动有戒。

上廉政党课,筑牢思想防线。九月份以来,机关、村(居)各基层党组织根据党工委统一部署,认真组织开展支部“算好廉政账”专题教育活动,班子成员结合算账主题及新规学习内容在分管领域支部上专题廉政党课,讲清纪律、讲清法理、讲清后果,教育引导广大党员干部严守纪律规矩,筑牢思想防线。

开展三查三比,严控廉政风险。各基层党组织组织每名党员同志结合个人思想和工作实际认真开展“三查三比”,真正把自己摆进去,做了一次深刻的政治体检。查政治意识培养情况,比政治立场是否坚定;查政治纪律执行情况,比政治品行是否过硬;查政治责任落实情况,比政治生态是否好转,将查比情况填报《个人廉政账单一览表》。 

领导集体谈话,激发担当精神。区党工委书记翟建华在全区大会上提醒全体党员同志,在落实县巡察反馈整改各项工作、持续加强作风建设的关键时期,开展“算好廉政账、远离职务犯罪”廉政教育活动尤其及时、尤其重要,一定要真正把廉政教育的内容听进去,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,勇担当、善作为,共同努力,为开发区高质量发展作出自己应有的贡献。

(如东经济开发区纪工委)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号