所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

权力亲情金钱“绊倒”的人生
——如皋市袁桥初级中学原教师、食堂报账员宋贤春 违纪违法警示录

已阅读: 0 发布时间:2019/10/23 10:04:28

基本情况宋贤春,男,1982年3月出生,汉族,如皋市人,大学文化,如皋经济技术开发区袁桥初级中学原教师、食堂报账员。经查,2014年2月至2017年9月,宋贤春利用其负责收缴、管理袁桥初级中学伙食费的职务之便,先后11次挪用其保管的伙食费335万元构成挪用公款罪。2018年10月23日,如皋市人民法院依法判处宋贤春有期徒刑二年六个月。

“‘苔花如米小,也学牡丹开’,纵然我们生命再普通、再平凡,也都要有一种积极进取的精神”,语文课上,宋贤春以袁枚的诗歌《苔》鼓励学生奋发向上、努力进取。从教十多年,他在三尺讲台上就这样挥洒他的青春,倾注他的热情,他爱学生,学生也爱他。

然而,这样一位意气风发的语文老师却从2013年他兼任学校食堂报账员开始,人生轨迹悄然发生变化。

仕途逐梦,甘为违规吃喝套用伙食费

2013年暑假临近尾声,分管后勤的副校长电话征询宋贤春是否愿意兼任食堂报账员,这个征询虽有些意外,他却从领导的话语中嗅出了弦外之音、言外之意,这是学校有意在培养他,为提拔他创造机会。能步入仕途,对于人到中年的宋贤春来说,当然是求之不得,欣喜不已。他满怀期待地走上兼职报账员的岗位。

然而,开学后不久,分管后勤的副校长和总务主任便先后跟他说:“学校用钱的地方多,有些又不能通过正常渠道报支的费用,要从食堂套一部分钱出来”。刚上任不久的宋贤春对学校伙食费管理还丈二和尚摸不着头脑,对领导口中声称的“不能正常渠道报支的费用”也不知所云,心里只是犯起了嘀咕,学生上交的伙食费不是应该用在学生吃饭上吗?怎么要从中套钱出来用在其他地方呢?

“领导布置的事情直接拒绝了不好,况且自己以后还得靠他们才能提拔”,尽管当时的宋贤春不明所以,也有过犹豫,但渴望提拔的欲望占据了内心的那份良知,经过一番思想斗争之后,最终还是踏出助纣为虐的第一步,从此便一发不可收拾。2013年下半年开始后的每一学期,在领导授意下,宋贤春每次都心领神会地采取虚列菜目,增加成本等手段从食堂伙食费中套出资金。“听话”的宋贤春也自然拉近了与领导的距离,领导偶尔也会叫上他一起出去吃喝,在灯红酒绿、杯酒觥筹中他也终于明白,原来套出的伙食费用在了少数领导的违规吃喝中。

处于青少年时期的学生正是长身体、需要营养的时候,每次套取伙食费,宋贤春内心也在煎熬,良心也会受到拷问。然而,一次次违规公款吃喝麻醉了神经,也迷失了心灵,通往仕途的路上他完全失去了自我,可想而知,这种以违纪违法去试图交换的仕途终究是一场无法实现的梦。

  面子作崇,挪公款助力妻弟吸储任务

中国人向来都是好面子的,宋贤春自兼任报账员后,与领导接触更频繁、联系更紧密,偶尔还会与领导一起吃饭喝酒,在他看来,这是倍有面的事。在妻子娘家人面前,他也感觉自己说话比以前更有份量了,尤其与他感情甚好的妻弟,他总是有忙必帮,有难必助。

2014年年初,银行分派给员工的存款考核任务愁坏了妻弟,对刚工作不久的他来说,哪里有吸收存款的渠道资源啊。看到常常心事重重的妻弟,手中也并不富裕的宋贤春看在眼里,急在心里。在妻弟眼里他是个无所不能的“姐夫”,为了维护在妻弟心目中的形象,他到处找人帮忙,可还是杯水车薪。

就在一筹莫展之际,他想到了临时存放在他银行卡上的伙食费,每次从学生那儿收取伙食费到上缴到镇教管中心财务账上都需要一段时间,这笔资金在他银行卡上一般都要存放20天左右的时间。临时挪用给他妻弟去应付一下吸储任务,需要上缴镇教管中心时再让妻弟把这笔钱转出来,不会影响伙食费的上交,更何况银行卡和密码都是他一人保管,天知地知我知你知,没有人会发现的,虽然他也知道挪用学生伙食费是不对的,但是他觉得相比于个别校领导多次让他套取伙食费用于公款吃喝的违规行为,这并不是什么大问题。就这样,2014年至2016年,宋贤春先后2次挪用170万元帮助妻弟汤某完成了存款和理财任务。

当时的宋贤春认为挪用的时间反正又不长,很快会还回来,不会造成伙食费的损失。缺乏法律常识的他,并不知道他的行为已涉嫌挪用公款罪。麻木、侥幸、法律意识淡薄的他,糊里糊涂地让自己走上犯罪这条不归路。

炒股逐利,再挪公款填补股市亏空

宋贤春的父母都是普普通通的农民,从小到大的成长道路上没有能力给他富足的生活,但在父母的期待中他始终勤奋努力学习,如愿考上师范学校,成为受人尊敬的老师。

“我曾对自己说,一定要做一个好教师,做一个学生喜爱、家长满意、学校认可的好教师”,宋贤春回忆初任教师时,自己也是踌躇满志。他淡泊名利,一点一点脚踏实地在平凡教育岗位上践行着一个好教师标准。

然而,2005年在上海工作的弟弟因意外突然离世,一家人陷入巨大的悲痛,在父母撕心裂肺的哭声中他感到自己从此肩挑的是孝顺父母的双份责任。紧接着,他有了小家,儿子降临,多方面的经济压力接踵而至,常常压得他喘不过气来,他的理想追求也在现实的压力中一点点褪去。

2006年,看到身边的好多同事在股市上赚得盆满钵盈,他也开始心动。刚开始,他还只是用自己几万元的积蓄投入股市,然而,在低迷的股市中第一次“试水”就亏损了。“我总想把之前炒股亏的钱再赚回来,甚至从股市中再赚些钱”,有些人一旦进入股市往往就不能自拔,宋贤春同样如此。他竟通过贷款的方式在股市上“翻江倒海”,然而,命运之神并没有眷顾他,一次又一次的投入换来的还是一次又一次的亏空,“窟窿”越来越大。

有的人在一次次亏损后会知难而退,而有的人却会被亏损急红了眼,铤而走险,此时的宋贤春已然是后者。他看到一些同事从股市中赚了不少,一些做生意的亲戚朋友日子也过得风声水起,想到自己的日子还是捉襟见肘,他的心态越来越不平衡。也许有了之前两次挪公款给妻弟完成储蓄任务未被发现的“体验”,一心想着要把亏掉的钱从股市上捞回来的宋贤春,良知、底线早已没了边界,金钱、财富的追逐让他变得胆大妄为,又一次把贪婪之手伸向自己保管的伙食费。2016年2月至2017年9月,先后9次挪用学校伙食费165万元用于个人炒股。越亏越补,越补越挪,宋贤春就这样把自己陷入周而复始挪用公款填补股市亏空的“怪圈”,无法自拔。

2018年10月23日,宋贤春因挪用公款335万元被判处有期徒刑二年六个月。

“现在老师待遇越来越好,我和妻子都是老师,安安稳稳教书育人,其实日子也会过得挺好的……”宋贤春如是忏悔说,可人生没有“回头路”,自己种下的恶果只有自己慢慢吞咽。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号