所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

市纪委监委派驻第三纪检监察组:做好三个“三” 筑牢“两节”假期“四风”防火墙

已阅读: 0 发布时间:2019/10/9 15:12:46

为筑牢中秋、国庆假期“四风”防火墙,市纪委监委派驻第三纪检监察组依据中共南通市纪委办公室《关于紧盯中秋、国庆期间“四风”问题的通知》 要求,积极做到做好“三早”、“三严”、“三精”,全程跟踪各被监督单位假期作风建设动态,密织警示防范网络,确保各单位廉洁过节,形成崇廉拒腐、尚俭戒奢、风清气正的节日氛围。

一、做好“三早”。早部署:第一时间转发市纪委办公室工作通知,要求各被监督单位严格按照通知要求,盯紧关键环节,加强监督检查,严防节日期间“四风”及变异问题反弹回潮;反复在被监督单位党组会等会议上强调节假日纪律要求,压实主体责任,不断传导压力,绷紧纪律意识弦。早提醒:提前编发廉政提醒短信,要求各被监督单位和党员干部守牢廉“节”底线,坚决防疫“节日病”,时刻坚守政治“底线”和纪律“红线”,并根据各单位特点,特别是驻外办事机构节日期间相关政务活动等环节,针对顽固性“四风”问题及廉政风险高发点做到早打招呼,早提醒。早教育:中秋、国庆节前分别编发电子期刊《风险警示》,通过列举中秋假期违反廉洁纪律案例及公职人员需注意的纪律“红线”,摘录近期中央纪委曝光的违反中央八项规定精神的部分典型问题,教育党员干部要从中汲取教训,提高政治站位,从小事小节以更高标准严格要求自己。

二、做好“三严”。严督促:督促各被监督单位党组织认真落实主体责任,结合单位实际,采取有力措施盯住节日期间“四风问题”;督促各单位领导干部积极发挥“头雁效应”,带头破除特权思想,切实担当起领导责任,做到真抓严管。严检查:两节期间,我组畅通监督举报渠道,要求各单位严格执行“四风”问题线索每日汇报制度,保证假期监督严管“不离线”;各被监督单位积极开展节前自查,并落实专人值守汇报,开放举报平台,时刻保持对干部职工的跟踪监管,实时掌握节假日期间本单位作风建设动态。严防范:督促各被监督单位始终紧盯公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、驻外办事机构等关键环节,严防出现借过节之机搞吃喝送礼、滥发钱物、公车私用、公款旅游、大办喜庆事宜等;把握动向,盯牢变种“四风”新问题,严防“一桌餐”、私车公养、通过微信等新支付手段收受礼金等。

三、做好“三精”。精学习:各单位均及时转发《风险警示》和廉政提醒短信,将纪律提醒传达到每一个党员干部,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“算好廉政账”专题教育月活动,多次组织专题学习,通过观看警示教育片、参观廉政书画摄影展、开展革命传统现场教育等多种形式,切实提高党员干部道德水准和精神境界,增强自身拒腐防变意识和自身免疫力。精造势:为充分营造风清气正的过节氛围,中秋、国庆两节前我组均分别编发《风险警示》和廉政提醒短信,结合“算好廉政账”专题教育月活动,编发《风险警示“算好廉政账”专题教育月专刊》,并转发《中共南通市纪委市监委关于四起违反中央八项规定精神问题的通报》,提醒各被监督单位自省自警,做到“十个严禁”,以作风建设的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。精总结:节后首日,各被监督单位立即组织“回头看”,从细节入手,重点围绕违规吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴等节日期间易发多发问题,对两节期间“四风”问题进行排查、梳理,并及时向我组报送了相关工作情况。截止目前尚未发现涉及8家被监督单位违反“四风”问题的相关线索或舆情反映。(徐铭哲)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号