所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

崇川区城东街道关于巡察整改情况的通报

已阅读: 0 发布时间:2019/11/5 16:42:33

根据市委统一部署,2019年3月12日至6月6日,十二届市委第七轮巡察六组对崇川区城东街道进行了提级巡察。2019年7月4日,十二届市委第七轮巡察六组向崇川区城东街道反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改情况报告如下:

一、履行主体职责,抓紧抓好巡察整改工作

街道党工委高度重视市委巡察组反馈意见,切实承担起巡察整改工作主体责任,积极主动对照巡察反馈意见,全力以赴抓好整改落实,确保反馈问题和事项事事有回音、件件有落实。

(一)强化组织领导,即知即办抓整改。成立关于市委巡察反馈意见整改工作领导小组,由街道党工委书记任组长,其他街道班子成员为组员。街道班子成员与各挂钩社区一一对应,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,切实加强对整改工作的协调推进。街道党工委先后召开5次党工委会议和3次巡察整改专题会议,研究整改工作中的重大事项、重要问题,确保问题逐一整改到位。街道组织召开专题民主生活会,各社区分别召开专题组织生活会,深入查摆问题,深刻剖析根源,进一步明确努力方向,推动巡察整改工作全面到位、取得实效。

(二)强化责任落实,明确要求抓整改。街道党工委切实肩负起管党治党主体责任,对照整改工作方案措施,实施挂图作战,针对巡察指出的问题,将整改任务逐一落实到具体责任部门和责任人,明确整改时限和目标要求。形成了压力传递到位,任务分解到位,责任落实到位的整改工作体系。

(三)强化标本兼治,扎实推进抓整改。把巡察整改作为树牢“四个意识”,落实“两个维护”的政治检验,作为履行“两个责任”、营造风清气正良好政治生态的实际行动。坚持把每个问题的整改当作“必答题”,逐一清点、逐个分析、逐条销号,真正做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休。街道党工委聚焦突出问题,深入剖析原因,着眼标本兼治,不断细化举措、整改立制并举,从严从实做好巡察“后半篇文章”。

二、以问题为导向,从严从实推进反馈意见整改落实

(一)党工委全面领导的政治能力不足,推进高质量发展缺少总体谋划,未能架梁立柱、争先晋位

1.党管全面的政治责任不落实。

整改情况:

街道党工委专题研究通过《中共崇川区城东街道工作委员会议事决策规则》、《城东街道党政联席会议议事决策规则》、《城东街道主任办公会议事决策规则》,将“三重一大”事项列入党工委会议讨论内容。

2.未从思想上树立中心城区发展“首位度”意识。

整改情况:

(1)街道专题组织学习市区中长期发展规划,召开辖区人大代表、政协委员、规模以上企业代表征求意见会,为街道发展出谋划策。

(2)城市治理体系上,街道会同市区有关部门加快对老旧小区的改造,尽快拿出片区改造方案。

3.共建共治共享党建新格局未能形成。

整改情况:

(1)2019年6月,按照《关于进一步深化区域化党建工作的实施办法(试行)》(崇委组发〔2018〕16号)文件要求,成立街道“大工委”、各社区均成立“大党委”,多措并举切实推动街道社区与辖区单位、“两新”组织、社会组织等党组织共议大事、共办实事。

(2)环境脏乱差突出问题已开展集中整治,取得初步成效并探索常态化管理。

(3)社区家庭医生服务团队均按时到社区开展驻点服务。濠东社区平台内的濠东小苑社区卫生服务站已对外营业,是全区第一家嵌入社区平台、全天候提供基本医疗、基本公卫和中医特色服务的公办社区卫生服务站。

4.咬定目标、争先晋位的意识薄弱。

整改情况:

(1)切实增强争先进位意识,依据“四个全面”考核指标将各项任务分解落实到各条线、各部门、各社区及相关责任人。

(2)已制定完善《城东街道2019年“三大品质”提升行动季度查评办法》,全力以赴推进各项中心工作和重点任务落实。

5.“楼宇党建”未能与楼宇经济、人才经济有机融合。

整改情况:

(1)目前已新增楼宇党组织1家。

(2)扎实开展企业连心行动。及时掌握企业经营现状、企业需求等方面情况,当好“店小二”。

(3)进一步提高楼宇税收贡献率。

6.营商环境未能让企业“恋巢”,优质税源流失严重。

整改情况:

(1)常态化走访企业,上门为企业送政策、送服务。

(2)充分挖掘收入潜力,提高收入研判组织能力。强化与市区相关部门沟通对接,注重招引和培育新税源,积极推进总部经济、楼宇经济等高质量发展。

(3)狠抓关键节点,对辖区一般预算收入超50万元的企业加大跟进力度,定期上门走访,实行重点税源固定联系、全程服务。

(4)推进本地经营、异地注册企业的变更工作。

7.议事决策不严谨。

整改情况:

进一步规范议事决策程序,制定《中共崇川区城东街道工作委员会议事决策规则》。

8.监督执纪软,业务不熟练。

整改情况:

(1)加强监督执纪力量建设,已确定一名在编人员为专职纪检监察员,充实到街道纪检监察队伍。

(2)对重点领域和民生事项加大专项督查督办力度,截止今年8月底,已使用“第一种形态”17人次,其中谈话诫勉2人次,党内警告处分1人次。

9.党内同志关系有庸俗化倾向。

整改情况:

加强干部作风建设,纯洁党内同志关系,对街道范围内不良倾向及时纠正,已对相关人员开展提醒谈话。

10.“精准扶贫”未压实。整改情况:

(1)街道党工委会议已听取2019年上半年社会救助工作汇报,专题研究社会救助对象半年度核查工作。

(2)严格按规定标准、流程、时限进行尊老金发放,加强动态管理,用好公安等数据平台信息,确保应享尽享。

(3)在对低保、低收入、重度残疾人、困境未成年人等群体按月进行生活救助的同时,积极整合慈善、红十字、辖区单位、志愿组织等资源,开展扶贫帮困、阳光助学、关爱孤老和因病致贫等群体,今年以来共救助1900人次。开展就业困难人员再就业技能培训、残疾人就业培训290人。

11.黑臭河道整治乏力。

整改情况:

(1)落实岸坡三乱长效化日常管护制度。

(2)黑臭河道集中整治逐步推行,五条河道中金通河、新桥新村中心河、新桥三组河、北阁东河等4条河道已完成整治,小胜利河整治工程正在推进中,12月底前竣工。

(3)严格推行河长制,确保对辖区河道巡河常态化。

12.缺乏财政预算管理意识,防范化解风险不到位。

整改情况:

(1)狠抓财政收入、完善预算编制、强化预算执行,将预算管理要求落实到实处;严格控制和节俭财政支出。严格控制一般性支出,围绕保工资、保运转、保民生、保发展的工作重心,努力降低支出成本,社区经费、公共安全经费较去年同比均有下降,确保经费管理工作取得实效。

(2)2019年街道将抓财税增收作为经济工作的头版头条、重中之重。

(3)街道已进一步加大“金融处非”工作力度。截止9月底,街道已完成清理出库监控对象任务的90%,实现了辖区“处非”工作总体平稳可控。

13.城市环境治理未有明显改观。

整改情况:

(1)2016年至2018年街道环境类举报件均已及时回复办结,目前街道正实施新桥路段的拓宽改造工程,牵头市场监管部门、城管部门及市场业主,加大对农贸市场周边秩序、出店经营的整治力度,会同区住建部门、城管部门加快小区微治理进程。

(2)针对小区“脏乱差”、居民怨言多的实际问题,街道整合各方力量,积极开展各类专项整治。

14.社区监委会监管不到位。

整改情况:

街道下发《关于组建社区事务“三人监督小组”的通知》,由社区党委书记、监委会主任、社区报账员负责社区重大资金使用审核,切实提升社区监委会监管力度,认真做好审核把关。

15.扫黑除恶专项斗争被动应付。

整改情况:

(1)街道召开6次扫黑除恶专项斗争工作部署会议,及时排除隐患,同时社区切实加大对重点人员、重点领域的定期排查力度,将扫黑除恶工作落到实处。

(2)多层面宣传扫黑除恶专项斗争,定期组织党员代表至小区、邻里进行宣讲,街道统一印制了扫黑除恶主题的宣传册、宣传单、横幅、宣传栏,同时成立网格清查小组,排查苗头性问题,及时化解矛盾纠纷。

(二)城市治理“最后一公里”未打通

16.老旧小区“无物管”现象长期存在。

整改情况:

(1)街道进一步做好无物管小区基础保洁工作,加强对“脏乱差”、“违章搭建”问题的整治。同时,会同区物管部门,研究解决无物管小区长效管理工作。加大对无物管小区内“六乱”现象的整改力度,加强违法建设的管控力度,确保管的住、控到位。

(2)根据市区要求,街道积极开展“三清一靓”整治行动,并举一反三加强整改,将“无物管”小区纳入重点整治内容。

17.信访积案化解不力。

整改情况:

(1)街道定期召开信访维稳工作研判会,按照“三到位一处理”工作要求,及时摸清上访户诉求,掌控动态,加大稳控力度。

(2)完善“五个一”和“一清三定”报告制定,高度重视初信初访工作,确保问题解决在属地、解决在萌芽状态。与市区信访部门协调会商,加大积案化解力度。

18.垃圾分类管理有名无实。

整改情况:

(1)街道根据崇川区垃圾分类领导小组办公室的要求,成立了分类工作领导小组,高度重视垃圾分类工作,制定并实施《城东街道生活垃圾分类实施工作方案》。

(2)加大硬件设施的投入,增加可回收桶和有害垃圾桶的数量,因地制宜逐步建立垃圾分类收运体系。

(3)加强教育宣传力度,进一步完善督察督办,确保成效初步显现。

(三)整治形式主义、官僚主义措施不力

19.没有结合辖区实际用好政策、资金。

整改情况:

(1)认真贯彻执行《关于进一步规范社区党组织为民服务资金使用的实施办法(试行)》(崇委组发【2018】42号)文件要求,组织党务书记培训,对为民服务资金使用进行工作指导,明确使用范围。

(2)已制定《城东街道居家和社区养老服务季度考核评分细则》,并纳入与运营商签订的服务合同,将考核结果与运营经费、服务费用的拨付挂钩。

20.社区活动讲排场。

整改情况:

(1)紧扣“为民惠民”主题开展活动,严格落实对社区活动经费的审核把关,发挥监委会作用,凡涉及为民服务资金申报、使用、报销,均需由监委会把关签字。

(2)规范活动主题,重大活动事先报备,分管领导审核费用支出,彻底杜绝社区活动讲排场问题再次发生。

21.组织生活会、民主生活会没有把自己、把分管工作摆进去。

整改情况:

7月23日,街道组织召开巡察整改专题民主生活会,班子成员围绕巡察反馈问题、紧密联系实际工作,查摆自身问题,开展了深刻的批评与自我批评。

22.学习调研不扎实。

整改情况:

紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,街道班子成员结合各自分管工作确定调研课题,深入一线调研,确保取得实效。

23.街道与新闻媒体宣传合作费较多,财政资金没有用到刀刃上。

整改情况:

街道与新闻媒体的宣传合作合同到期后不再续订。

24.服务基层缺乏主动性。

整改情况:

街道印发《关于进一步加强街道领导班子定期走访基层的实施意见》(崇东委发[2019]30号),进一步发挥党员领导干部在推动产业、城市、生活三大品质提升中的示范带头作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,班子成员主动深入社区,下沉一线,解决居民关心的热点难点问题,加快推进城东高质量发展。

25.考核指标体系不科学。

整改情况:

(1)街道党工委会议已制定《城东街道2019年度机关部门、社区考核办法》。

(2)街道党工委会议已制定《城东街道2019年“三大品质”提升行动季度查评办法》,进一步提高考核权重,突出为民服务,按社区工作任务量细化权重考核。

(四)思想武装欠账多,选人用人不规范,组织力薄弱

26.中心组领学促学作用未发挥。

整改情况:

党工委会议专题研究制定《城东街道党工委理论学习中心组学习实施细则》,确保班子成员严格落实各项要求,年底前高质量完成中心组领学促学任务。

27.意识形态工作未能抓细抓实。

整改情况:

(1)将意识形态工作内容纳入街道党工委年度工作计划,纳入班子成员和社区党委书记的年度述职。

(2)以全国社区治理和服务创新实验区创建为抓手,进一步加强社会主义核心价值观宣传,制止不文明现象,倡导文明办丧。

(3)严格执行舆情预警报送制度,做好舆情预警研判,对意识形态领域问题及时引导处置。

28.对意识形态事件信息掌握滞后。

整改情况:

(1)加强社区网格化建设,提高社区干部对辖区意识形态信息的排查预警。

(2)街道已召开市委巡察整改意识形态工作部署会,专题研究对意识形态信息的掌握和研判处置工作。

29.选拔任用工作不规范。

整改情况:

在对街居干部岗位调整中,进一步严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面履行选人用人主体责任,落实末位表态,执行回避制度。

30.干部鼓励激励机制不健全。

整改情况:

(1)2019年已开展“学习不止”青年干部学习社活动6次,集中轮训青年干部2次,加大对青年干部的培养力度。

(2)有计划地开展岗位交流,9月初,依据工作需要对部分社区青年干部进行岗位交流,促使年轻干部多岗历练、快速成长。

31.干部交流轮换缺少章法。

整改情况:

(1)结合工作实际,逐步探索重要岗位轮岗交流机制。

(2)根据岗位设置和工作需要,科学合理进行干部调整交流,确保工作不断线。

32.借用社区人员未清理。

整改情况:

10月底前按《崇川区社工管理办法(试行)》落实到位。

33.基层组织管理松散。

整改情况:

(1)开展基层党务干部培训,对流动党员进行排查,进一步理顺挂靠党员的组织关系。严肃组织生活,提高组织活动的参会率。

(2)对辖区“两新”党组织进行走访调研,加大对“两新”党组织的监督指导。

34.个别党员发展程序不严谨。

整改情况:

(1)结合基层党务干部培训,对党员发展工作作专题辅导,进一步明确党员发展的程序要求。

(2)进一步加强对党员发展材料的审核把关,严格按要求做好《中国共产党发展党员工作全程记实手册》。

35.党费收缴不规范。

整改情况:

已将党费收缴的相关规定逐级传达,并开展党费补缴工作。

36.谈心谈话不正常。

整改情况:

班子成员已按要求制定谈心谈话计划表,且将谈话内容记录在工作纪实簿中,切实增强了谈话针对性。截止8月底,班子成员已完成谈心谈话176次,已达到“每月谈话人数不低于应谈人数8%”的要求。

(五)财务制度执行不严,资产和工程项目管理混乱

37.财政监管不到位。

整改情况:

(1)财政所进一步发挥财务监督职能,严把票据审核关。对社区报账员进行了调整,对照省市区各类规范性文件,组织财政所人员及报账员加强学习。

(3)加强内控管理,对工程建设、拆迁等项目加快送审进程,对相关资料进行整理并归档留存。

38.白条支付大额款项。

整改情况:

对涉及工程货款严格凭开具正式发票予以支付,并严格执行相关财务制度。

39.现金管理不规范。

整改情况:

(1)城东街道库存现金超过规定限额,巡察时已立行立改。财政所严格按照现金盘点制度规定,确保规范执行到位。

(2)居家养老服务费已全部改为开票转账支付,无大额现金支付。

40.自立名目违规发放各类奖金、补贴。

整改情况:

已按要求全面开展清退工作。

41.超标准发放应休未休公休假补贴。

整改情况:

公休假补贴现已按市区统一标准执行。

42.违规发放加班费。

整改情况:

根据国家法定节假日加班费发放规定,剔除应发放费用后,已将其余违规发放加班费予以清退。

43.公务接待支出不规范。

整改情况:

严格执行中央八项规定精神、省市委十项规定和区委具体规定,及时完善城东街道公务接待制度并严格执行。

44.经营性资产运营管理混乱。

整改情况:

(1)已对到期及闲置的经营性资产在崇川区政府网站进行公开招租。

(2)对少数租金缴纳不及时的承租户,街道已下发租金催缴通知书,并将通过法律途径催缴。

45.账实不符,大面积房屋资产游离于管理之外。

整改情况:

(1)已按程序收回相关资产。

(2)配套房移交面积已按实登记。

46.出租违章建筑。

整改情况:

街道出租的资产,对存在安全隐患已着手整改。对部分资产已开展清租工作,并加快拆除进程。

47.派出所配套用房建设不规范。

整改情况:

派出所配套用房建设进一步完善相关程序,并按规定要求送审。

48.工程建设合同执行不严。

整改情况:

(1)街道已按巡察整改要求,对2016-2018年项目逐一给未送审施工单位发函督促。

(2)对新开工建设的项目严格按合同条款约定对施工单位进行考核管理。

49.工程竣工验收不规范。

整改情况:

会同区住建部门,进一步加强业务培训和指导,对2019年度建设工程严格按规定进行竣工验收。

(六)对上级巡察、督查、检查发现问题的整改不到位

50.整改不力。

整改情况:

(1)街道已按相关程序与开发商就配套房交接问题沟通对接。

(2)中央环保督办案件经市区相关部门现场验收,已符合整改标准完成销案。继续加强对环保督办案件销案后的长效管理,确保管理到位。

51.存在边整改、边违规现象。

整改情况:

(1)街道领导班子已根据要求制定责任清单,并按规定确定廉政风险等级。

(2)补贴已停止发放。

52.以文件传阅代替工作整改。

整改情况:

切实转变工作作风,杜绝以文件传阅代替工作整改,对上级通报的典型案件在不同层面做好传达。

53.对安全生产存在问题整改不力。

整改情况:

(1)街道将按照区相关文件,人员配备到位,确保人岗一致。

(2)上级安全生产巡查通报中存在安全隐患的问题已经整改到位。

三、建立长效机制,推动巡察整改成果常态化坚持。

下一步,街道党工委将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任。

(一)突出政治担当,持续压实主体责任。全面落实党工委主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严加强和规范党内政治生活,切实加强干部队伍建设和基层组织建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步营造良好的政治生态。
    (二)坚持目标导向,持续抓好后续整改。坚持目标不变、尺度不松、力度不减,深入制定完善具体整改措施。围绕问题清单逐条对标对表,逐项“对账”销号。对已基本完成的整改任务,巩固和提升整改成果,确保同类现象绝不再发生。对需要分步推进和长期坚持推进的问题紧盯不放,切实做到不解决问题绝不放手,不达标准绝不销号。坚决防止整改落实走过场、一阵风,切实推动整改事项落地生根,整改要求见底见效。
    (三)强化成果运用,持续推进高质量发展。巡察整改的根本目的是解决问题,我们将坚持把巡察反馈意见整改落实作为检验“四个意识”的试金石,与全街经济社会发展紧密结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合起来,将整改工作转化为全街上下改进作风、建设高品质城东的具体举措,奋力推动城东高质量发展走在前列。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0513-55007010,邮政信箱:南通市崇川区五一路288号城东街道510室,电子邮箱:chengdjb@163.com。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号