所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

坚守初心使命 牢记责任担当
——记人民满意的公务员唐忠军

已阅读: 0 发布时间:2019/12/16 16:17:14

在海安市李堡镇,你倘若问居民,在李堡镇最让人满意的基层干部有谁,那肯定能听到“唐忠军”这个名字。唐忠军,海安市李堡司法所所长,李堡镇纪委委员,在基层从事司法行政工作20年来,他始终心存为民情怀,牢记使命担当,兢兢业业为老百姓服务,在司法岗位上取得了显著成绩,先后被表彰为全国模范司法所长、全国人民调解能手,被省政府评为人民调解工作防激化先进个人、人民调解能手等,被上级政府嘉奖五次、记三等功一次。近日,又荣获全省“人民满意的公务员”荣誉称号。

坚守初心使命 学习创新促进步

解决能力不足、克服“本领恐慌”的办法就是学习。习近平总书记说,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。这句话永远都不会过时。从去年李堡镇动员使用“学习强国”平台开始,唐忠军就一直是李堡镇的“学习标兵”,他充分利用时间,勤奋学习,及时接收最新资讯与理论知识。

唐忠军不但坚持自我学习,还致力于普法活动,带动群众一起学。李堡镇青壮年男劳力大多外出务工,只剩下妇女儿童和上了年纪的老人留守在家,针对这一情况,他探索出“因地制宜分类培训、因时制宜重点宣讲、因事制宜乘势宣传”的工作方法。通过各村(居)网格员建立普法志愿队,根据不同对象定时开展法治宣传,把群众最需要的法律知识送到他们手中。同时,结合各村组发生的纠纷,开展“观摩”活动,让群众通过对案件的了解和学习,指导其遵法、守法和用法。

唐忠军广泛接收知识,认真消化知识,灵活运用知识。在学习其他地方优秀经验的同时,还结合本镇的实际情况进行工作创新。他提出将司法所与信访办合署办公的建议,全力打造新时代枫桥经验的“李堡样本”。2019年7月,李堡镇公共法律服务中心实现提档升级,服务中心立足综合性、专业性法律服务功能,着力发挥区域服务综合枢纽和指挥协调作用,推行“1+5+N”服务模式,努力打造职能集成、服务多元的“窗口化”服务平台。“1”为公共法律服务中心(人民来访接待中心);“5”为入驻的法庭联络点、公安联络点、司法所、信访办和法律服务所,均安排专业人员,提供全流程、一体化法律服务;“N”为信访接待、法律咨询、人民调解、法律援助等多种职能,提供公证、司法鉴定、安置帮教、监所远程视频探视等服务,将法治融入为民服务的全过程。

唐忠军充分挖掘当地法治文化资源,积极营造全镇法治宣传氛围。在他的倡导和推动下,镇政府门前建成法治文化广场,各村居建成法治小游园,学校、企业设立法治宣传栏,并根据时事及时调整更换法治宣传内容,通过法制小故事、案例分析,图文并茂地宣传法律,让群众潜移默化地接受法律知识。法治宣传哪里有需要,他的身影就出现哪里。“七五”普法以来,李堡司法所已开通微博、QQ、微信普法群,20个村居全部建立法润民生微信群,组织全镇的普法志愿者开展法治讲座650多场次,发放宣传材料10万余份。

坚守初心使命,为民服务解难题

2017年11月,李堡镇信访办接待了一位衣衫褴褛的老人。“领导啊,我家就我和老伴两个人,老伴患精神病很多年,一直需要靠药物治疗,家里没有任何经济来源,以前还有低保,去年开始低保金被取消了,求领导作主,帮助我恢复低保。”作为李堡镇纪委委员的唐忠军,在听到这话后,立即警觉到事情并不这么简单。老人的低保究竟是谁取消的?是以什么理由取消的?在稳定老人的情绪后,唐忠军立刻报告李堡镇纪委书记,并组成调查组,对“不翼而飞”的低保补助金展开“追踪”。同时找村里负责低保工作的支部副书记朱某某进行谈话。一开始谈话陷入僵局,唐忠军利用多年调解纠纷的工作经验,决定从朱某某的思想工作入手。“老人王某家庭条件很差,房屋破旧,生活困苦,低保补助金相当于救命钱,如果没了这笔钱,他老伴看病的钱都没有,新社会大家都在奔小康,这样穷苦的家庭真是可怜啊……”一番鞭辟入里的交谈,将心比心,朱某某流露出了羞愧之色,最后交代了截留王某低保补助金的事实。李堡镇纪委帮助老人找回了一万余元低保补助金。

“群众利益无小事,帮助群众及时化解矛盾,我心里踏实”。为了一句“踏实”,20年来,唐忠军始终奔波在调解一线,调处意外死亡、邻里界址、婚姻家庭等各类纠纷。而对于唐忠军来说,这一切都是“家常便饭”。“政策法律是调解工作的依据,持之以恒是调解工作的方法,巧借外力是调解工作的依靠,正反典型是调解工作的手段,换位思考是调解工作的法宝”,这是他在调解工作中所总结出来的经验。多年来经他调处的案子,从来没有发生因调处不当而引起的民转刑、非正常死亡等激化案件。

坚守初心使命,清正廉洁作表率

“出来后别人都躲着我,没想到你却这样关心我,今后如不痛改前非,我就再也无脸见你唐所长了。”唐忠军对社区服刑人员任某通过多次家访、谈话、说服教育,帮助其改过自新,成为企业一名合格钳工,并解决了他的就业问题,任某由衷地说出了肺腑之言。在拿到第一份工资后,任某就给唐忠军送去一个果篮,以表谢意,唐忠军非但没有接受,还把任某教育了一番。唐忠军说:“我帮助你不是为了你对我的感谢,而是让你找到今后前进的方向。清正廉洁是我们共产党人的底线,你的礼物我不能收,只要看到你进步了,我就高兴!”

初心不改,岗位没变,唐忠军在基层司法所一干就是20年!20年,同事走了一茬又一茬,而他扎根基层,年复一年,从不言苦、从未懈怠,他以实际行动树起了责任担当、爱岗敬业、乐于奉献的人格魅力。

对岗位、对事业,唐忠军爱得深沉、无怨无悔。这么多年,与他一起工作的年轻人,有的调进了机关,有的调到离县城更近的区镇,有的离开了司法行政岗位,可他从未提出调动的要求。其实凭他在基层工作了这么多年,凭他所取得的司法行政工作的实绩,凭他在领导和群众心目中的良好形象和口碑,只要找个照顾家庭、子女教育的理由,向组织提一下个人调动的请求,也是完全可以实现的,但唐忠军从未向组织开过口。他曾经这样说:作为一名合格的基层司法所长,既要有一颗扎根基层的平常心,守得住清贫,耐得住寂寞,还要有热爱事业,上为党委政府分忧、下为百姓解难的责任心,这样才能做一个实实在在的人,在岗位上做好每一件事。

20年初心不变,牢记责任与担当,数据是最能说明一切的:20年来,他主持调解矛盾纠纷1000余件,化解重大疑难纠纷300多件;开展法律服务咨询400多场次,发放宣传材料累计达20万余份;教育矫正620名社区服刑人员、1273名安置帮家对象,无一人重新犯罪;协助办理法律援助案件500余人次,为当事人挽回损失1000多万元……数据也许是枯燥的,但绝不是空洞的,其背后是千言万语的劝导、千方百计的协调、千辛万苦的奔波,是披星戴月的赶路、通宵达旦的攻坚、春风化雨的滋润……

唐忠军是阳光路上的一面旗帜,人民满意的公务员。                                                               (陈烨  曹艳娟)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号