所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

被围猎的猎手
——南通开元建设开发有限公司原董事长张玉军 违纪违法案件警示录

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/2/18 15:22:06

基本情况:张玉军,男,1978年5月21日出生,江苏如东人,大学文化。1998年8月参加工作,曾任南通开元建设开发有限公司董事长、江苏省如东经济开发区规划建设局副局长。2018年11月,因犯受贿罪、挪用公款罪,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三十五万元。

 

“蛋有了缝就会发臭,臭了就会引苍蝇来。我就是这样,原来是一个完好的蛋,收小钱把缝打开了,有了味,人人都知道你收了小钱,肯定还会收大钱,为了达到目的他们就来叮,缝就大了,我也臭了。”2018年11月15日,随着庄严的法槌落下,备受关注的如东县监委留置第一案落下帷幕,张玉军的人生从此刻上了囚徒的烙印。

年少追梦——穷人的孩子早当家

张玉军出生在一个普通的农民家庭。年少时他就比同龄人懂事成熟,考上中专后,为给家里减轻负担,除省吃俭用外,还想方设法赚取生活费。先是在校园里摆早餐摊,后与人合伙开饭店,一下课就赶到店里洗菜洗碗,毕业时不仅把父母给的钱全数带回,还积攒了一笔钱。暑假期间,他发现卖龙虾能赚钱。于是,每天四五点钟就去乡下市场从农户手里收购龙虾,再坐上两个小时的汽车到南通的菜市场出售,每天能挣上一百多块钱。这些经历让他早早当家理事,懂得了一分一厘来之不易,也透出骨子里的聪明劲儿。

1998年张玉军中专毕业,被分配到当时的新光乡建设服务所。刚入职的他干劲十足,努力学习业务知识和行业规章,勤勤恳恳、脚踏实地做好每项工作。两年后便成了一名光荣的共产党员。2002年竞争上岗,张玉军从众多候选人中脱颖而出,成为苴镇建设所所长,那年他才27岁。他非常珍惜这个岗位,想到老百姓到镇上办事的难处和赚钱的不易,他规定周一为办证日、周四为集中放线日,避免老百姓来办证时因为他们另有事务不在单位而白跑一趟,同时改变以往每天放线都在农户家吃饭的惯例。这样既转变作风、提高效率,也减轻了农民负担。这个时候的他一心为百姓干事,受到群众们的喜欢、领导的肯定和同事的称赞。这期间,张玉军组建了家庭,儿子出生,小家庭加上四位老人欢乐和睦、幸福美满。

2011年因区划调整,苴镇与如东经济开发区实行一体化管理,建设所整体被纳入规划建设局。规划建设局是副科建制,在张玉军的期望里,自己应任副局长,平级使用。然而在宣布他任规划建设局综合科科长时,他一下子心灰意冷,想到多年努力不仅没有得到组织肯定,还被降级使用,他内心失衡,产生和组织对着干的心理。于是沉迷于网络,把自己的不痛快和不公平向网友发泄,心态也发生变化。

底线失守——苍蝇不盯无缝的蛋

一年后,张玉军被任命为开发区规划建设局副局长。在忏悔书里他这样写道,“文件下发时,给我一个很大的惊喜。后来领导告诉我,我在乡镇任中层干部多年,我的贡献都在那里,组织上没有忘记我,希望珍惜机遇,继续干好工作。”张玉军对社会的不满开始消退,重新燃起了工作热情,边干边学,较好地推进了几个工程。

与乡镇不同,开发区工程多、体量大,几个项目做下来,巨大的数字给张玉军的内心带来了不小的触动。他接触了不少老板,每逢年节,老板们带着礼品一一拜会时,张玉军最开始也只是随大流收下烟酒礼品,对红包表示婉拒。2015年春节,一项目经理送上2000元红包时说,本是送烟酒的,这次偷懒,烦他自己买。温水煮青蛙,此时的张玉军对这样的说法已很能接受了。紧接着另一老板打来电话,说年货还没来得及买,给个卡号打点钱。过年后张玉军去银行查询才发现,对方居然一下打了2万元。他非常吃惊,几番交涉后,既碍于情面又因为自己确实缺钱,于是忐忑不安地接受,后又堂而皇之地从中取用。从此,张玉军的纪法底线全线崩溃,任凭内心贪欲的毒草肆意疯长。

2016年9月,张玉军再一次受到重用,担任南通开元建设开发有限公司董事长。刚上任就负责了一起竞拍,参与某地块和房产的司法拍卖。因为公司没有淘宝账户,经同意95万元竞拍资金放在张玉军账户进行操作,第一次流拍后,钱仍在张玉军处保管。这时一项目经理邱某请他帮助协调资金,他想到离下一次拍卖还有些时日,可以周转几天,便将公款私自挪借。

为解决外来务工人员住房问题,如东经济开发区自2011年底开始建设公租房,张玉军到任后在对三期已建工程实施勘探中,发现施工方偷工减料,致公租房存在严重质量问题,如卫生间漏水、外墙瓷砖剥落、窗户脱落,甚至出现“楼上洗澡楼下滴水”等现象,民心工程变成了“伤心工程”。张玉军将情况向区领导汇报,要求施工单位进行整改。施工单位负责人徐某担心事件扩大和背后不可告人的秘密暴露,一次性送给张玉军10万元人民币。张玉军假装客气地推辞了一下,就收下了,他以为这是保守秘密的回馈,却不知这同时是一块诱饵。2016年底张玉军又向徐某借款10万元买房,而在工程整改中徐某并未按要求严格实施,半年后徐某在张玉军办公室明确表示这10万元不用归还,张玉军也心领神会。

利令智昏——猎场竞逐终成笼中物

“权力越大,责任越大”。对张玉军却恰恰相反,活生生是“权力越大,欲望越大”。他经手的工程项目体量大,投资规模小的在500万元以上,大的有2亿元多。每每拨付工程款时,看着几百几千万的数字,张玉军总是嘀咕,能拿到工程款小数点后面的尾数就知足了。当老板们再次“孝敬”时,面对几千的信封和购物卡时他已没有感觉,反而认为是应得的,甚至厌弃老板们“小气”。“他们送来十万二十万时,我就像机器人一样,收下放回就结束了,唯一想的就是我的资产又多了一点。”张玉军将自己经办的工程款看成自家的钱。扭曲的心态、数字的蒙蔽,不断刺激着那颗贪婪的心,胆子越来越大。

张玉军在担任江苏省如东经济开发区规划建设副局长、南通开元建设开发有限公司董事长期间,利用职务便利,在工程业务承接、工程建设矛盾协调、工程质量监管等方面,先后为多家单位和个人谋取利益,仅仅在2015年至2018年间,先后38次收受上述单位和个人所送礼金及购物卡等共计85.2万元。

因为老板们的吃请和巴结,张玉军成了灯红酒绿场所的常客,虚荣心和贪杯交织在一起,让他喜欢上那种氛围和场合。“都是别人走到我面前敬酒,感觉高人一等。假如哪天没有饭局,还会有失落感,把回家吃饭看成很没有面子的事情。”或许他沾沾自喜,吞下饵料以为强身健体,却早已是老板们的笼中猎物。收了他们的钱,就要为他们办事,张玉军在陷阱中沉醉而不自知。

愧疚自责——世上没有后悔的药

2018年6月,当组织向他函询挪用资金问题和是否存在违反八项规定精神问题时,他有些慌乱。可笑的是,他的慌乱并不因为于自己做了错事,而是对“八项规定”感到不解。他上网查询后,就自己是否迟到早退、工作是否过分严谨进行了应付式的答复,对挪用资金行为及前后经过也作了交代,却没有认真反思自身存在的关键问题。7月20日,张玉军被实施留置措施。

“我痛恨自己,悔恨自己不成人,没有在美好人生把握好自己,没有人生格言的约束,没有头脑清醒的认识,而是让酒精麻木了大脑,没有增加自己的法律知识,而是虚度时光,心态扭曲,思想肮脏,让前途美好、家庭幸福的我死在半山腰上。”追忆种种不堪的过往,曾经志得意满的张玉军追悔莫及,悔恨不已。“回头看看自己,已经膨胀到了极点,虚荣、攀比,严重脱离了实际情况,好高骛远、不思后果地享受生活,迈开的一只脚没有能跨过大海,却让自己淹死在汪洋大海中,把自己推进了铁窗。”

“我奉劝大家,在大家看到我如此悲痛之际,不要可怜我,不要为我感到可惜,我的一切都是咎由自取,不怪任何人、不怪任何环境,只怪自己没有守住底线,只怪自己伸出了手。大家都要把我的教训切记心中,时常想想如东留置第一人,自己提醒自己,千万不要有任何侥幸心理,更不要去掩耳盗铃,每做一件事都会真相大白。”

张玉军的违纪违法行为,不仅给自己和家人带来深深的伤害,辜负了党和人民的信任和期许,更严重损害了党员干部的形象,造成社会负面影响,教训深刻而惨痛。“君子之心,常存敬畏”,心存敬畏,必遵守党纪国法,不任性,不妄为。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号