所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

海安市环保局主动服务企业护航绿色发展

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/2/28 16:42:54

2月28日,海安市环保局召开全局党员干部、执法人员会议,进行提效护航动员。局党组书记、局长丁国祥要求大家解放思想,改进作风,主动为企业发展提供环保服务,提高环境治理实效,助推绿色发展。

近年来海安市坚持以环境高质量助推经济发展高速度,全市经济发展由原南通市区市(县)中小弟弟,跃入第一方阵。2018年“四个全面”综合考核再次夺得南通九市区(县)第一,保持了在南通市持续领先的良好态势。环保工作连续4年获海安市先进单位,部门年终考核成绩由原来的60多名提升到27名。今年以来,海安市将2019年作为服务高质量发展“提升年”,坚持绿色发展理念,积极推动全市经济高质量发展和生态环境保护。

该局加大环境政策扶持,在全市推行绿色环保信用12分动态记分管理制度,对环保诚实守信企业和个人实施优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策。引导企业转型升级,向高精尖、绿色循环发展,实施排污权交易、绿色信贷等环保政策措施,对重大项目全力支持,形成助推企业绿色发展长效机制。

为营造全市经济发展良好的生态环境,该市环保局在新的一年强化环境综合整治,主攻生态环境短板,打赢污染防治攻坚战,为经济发展腾出环境容量。大力发展节能环保,提升产业规模、层次、结构,重点推动固体废弃物处理、绿色新能源、农村环境服务、大气除尘等产业链的延伸与发展。争创省级节能环保特色产业基地。

新的一年,该局将坚持“依法依规监管、有力有效服务”,实现由“监管型、约束型”向“服务型”、“引导型”转变,助推民营企业快速发展。开展“企业服务日”活动,对企业办理环保手续、环境问题整改等方面存在凝惑或困难的,明确责任部门指导落实。全面推行管家服务,对规模以上企业实现现场指导,深入开展走帮服活动,引导企业节能降耗,降低经营成本和环境治理成本。全力支持企业进行超标排放改造,优先办理环评,提供专项资金扶持。

保护生态环境要严肃执法,海安市环保局要求执法人员精准执法,全面落实“信任保护”原则,对环境信用评价蓝色等级以上企业,减少执法检查频次。对受到行政处罚的企业,在告之书下达之后,决定书下达前,主动整改到位的减20%,主动在新闻媒体上对企业环境违法行为向社会公开道歉的,罚款减20%。积极做好中央生态环保督察和省环保督察“回头看”问题整改落实。开展好海安市环保专业巡察,解决环境突出问题。强化环保系统“提效护航”,建设,解决环保队伍中“怕、慢、庸、梗”作风效能问题,打造一支“知敬畏、存戒惧、重服务、守底线”的环保队伍,以优良作风和高效服务推动环境与经济深度融合,高质量发展。(徐泽余、邓定军)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号