所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

突出教育 强化监督——全市卫生系统积极贯彻落实警示教育大会精神

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/2/3 10:20:39

针对目前凸显的全市医疗卫生单位医用耗材、药品及检测试剂回扣等问题以及2018年被查处的南通市第二人民医院原副院长、骨科主任陶魏栋严重违纪违法系列案例,2019年1月25日下午,市纪委监委组织召开了全市卫生系统警示教育大会。我组第一时间要求全市卫生系统贯彻落实会议精神,切实达到查处一案、教育一片的综合效果。

一、及时传达会议精神,夯实思想根基

自警示教育会议召开后,市属各医疗卫生单位均迅速行动,及时召开各层面的会议,原汁原味传达会议主要精神,主要体现在:1.结合2018年度领导班子民主生活会,单位主要领导及班子成员对警示教育会议内容进行了对照检查,并将落实整改纳入2019年度党风廉政建设重点工作,切实将“两个责任”的要求落到实处;2.以召开院周会、党总支、中层干部和专题警示教育会议的形式深入传达贯彻全市卫生系统警示教育大会上韩方书记的讲话精神和桑建美副书记的案例剖析报告。结合当前党风廉政建设和行业作风整治工作的新形势新要求进行了动员和部署,提出以案为镜,对照查找,明底线、知敬畏要求;3.将全市卫生系统警示教育大会新闻通稿及市卫健委陈冬梅主任在警示教育大会上的表态发言印发到各科室,要求干部职工认真学习,并以科室为单位组织集中学习并开展专题交流讨论活动。

二、紧密结合工作实际,放大教育效用

去年以来,除常规既定廉政教育活动以外,市卫健直属各医疗机构还组织开展了法律法规、职业道德、党纪条规教育,一是结合“作风建设年”活动,各医疗机构向每位职工下发了廉洁行医口袋书,全市累计印发口袋书、应知应会手册22500本,发送廉政短信10000余条,确保专题教育沉底盖边。2019年1月26日,我组组织全市200余名医护人员(分管行风副院长、医务科负责人、临床科室负责人、普通医生、护士长)进行廉政廉洁知识测试,以考促学,以学促廉,进一步带动引导医务工作者增强纪律意识、法律意识。二是进行高值医用耗材专项督查。5月中旬,市卫健委联合市食药监局对市二级以上医疗机构高值医用耗材组织管理、采购、出入库、临床应用、监测评估的制度建设、工作流程及监督管理情况进行了专项督查;9月对全市各级医疗卫生机构药品耗材网上采购情况进行专项检查;10月中下旬,对市直医疗卫生机构政府采购项目进行专项检查。我组及时掌握督查结果,并根据督查情况提出下一步工作意见建议。三是在系统内公开通报了我市卫生系统8起违纪违规违法典型案件,各地卫生行政部门也结合各自实际通报典型案件,全市累计通报各类违纪违规违法典型案件25起。

三、完善关口前移制度,加固防控框架

今年,我组将根据市纪委监委统一部署以及省纪委对省卫计委党组的专责监督意见要求,进一步强化管行业必须管行风、管行业必须管党风廉政建设的要求,督促被监督部门及单位围绕药品、高值医用耗材、检验检测试剂和大型医用设备等购销环节案件易发多发问题,深度思考,做好工作谋划,年后将督促市卫健委印发《关于加强医疗卫生机构药品采购目录管理的通知》,实行医疗卫生机构执行“两票制”规定,严禁在“江苏省公共资源交易中心药品采购平台”目录外采购,严格控制网下采购,进一步完善强化药品采购中的制约机制。对于高值医用耗材、检验检测试剂采购,将督促被监督单位严格执行医用耗材、检验检测试剂采购相关规定,一律选用江苏省及南通市卫健委耗材集中采购目录内的产品,对目录外的产品原则上不予采购,2019年,派驻第十七纪检监察组将适时对各医疗卫生单位开展专项督查。

(钱媛媛)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号