所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

如东县派驻第二纪检监察组:全程跟踪监督 严把评残审批关

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/3/11 16:03:02

为纠正扶贫领域损害群众利益突出问题,深挖残疾证评定中优亲厚友、徇私舞弊等违纪行为,2月28日-3月6日,如东县派驻第二纪检监察组集中对2019年一季度全县肢体残、精神智力残两类残疾评定工作,开展资料审查跟踪监督。

形式审查,杜绝程序瑕疵。逐人逐项审查《残疾人证申请表》、住(出)院记录、门诊病历等评残证明资料,对照申报条件和评定手册,从全面性、真实性、统一性等方面,看镇残联申报把关上是否存在不尽责、不担当、弄虚作假等形式主义、官僚主义作风问题。

内容审查,查找疑似问题。将镇残联目测意见、有关证明人描述和住(出)院等诊断记录与专家初评结果一一比对,看是否存在条件不符、前后矛盾等问题。对镇残联目测意见与专家初评结果悬殊较大,诊断记录与专家初评结果无法统一的情形,详细记录。同时,重点关注提请残疾等级升级和复议的人员。

专家审查,严防徇私舞弊在进行形式和内容审查的同时,如东县派驻第二纪检监察组重点对专家评定结果进行了分析研判。对个别专家一、二级评定通过率明显超出比例的,结合前期现场评定中存疑问题,一并抽选出来,书面备案。在随后的上门回访中进行重点督查。

经初步统计,一季度材料审查,共抽查肢体和精神智力参评人员211人,涉及各类资料1300余份,抽查比例超过50%。通过资料审查,发现2人不符合申报条件,3人所提供的病情证明材料不符合要求,部分镇区存有对证明材料形式把关不严等问题。同时,对1名专家评定的部分人员全部资料进行采集固定,纳入回访督查范围。(曹慧霞)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号