所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

明晰工作职责 提升履职能力 市纪委监委召开监督检查业务研讨会议

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/3/11 18:21:46

3月7日至3月8日,市纪委监委在南通市委党校组织召开监督检查业务研讨会议。市委常委、市纪委书记、监委主任韩方出席会议并讲话,市纪委副书记、监委副主任顾保红主持会议,市纪委常委顾海勇、市监委委员崔勇出席会议并全程听取会议研讨和交流。

韩方书记在讲话中要求,本次研讨要围绕监督主题,积极探索强化监督检查职能的有效途径,提升监督检查工作的主动性、规范性、科学性及实效性。一是要提高认识,切实增强监督检查工作政治自觉;二是要端正态度,以严肃会风确保言有所获,学有所得;三是要注重实效,履职尽责,不断提升监督实效。韩方书记强调,在明晰监督内涵、突出监督重点、抓住监督关键的基础上,要着力从四个方面来提升监督质效:一是要提高站位强监督,特别是要在聚焦政治监督,加强党的领导上下功夫;二是把握重点强监督,紧紧围绕加强对党的路线方针政策、党章党规党纪、国家法律法规等执行情况的监督检查,确保政令畅通、令行禁止。三是创新方式强监督,监督检查工作既强调继承和发扬,更要求探索和创新,要围绕如何健全监督机制、织密监督网络、完善监督体系、压实监督责任等方面不断实践和创新,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”的监督效果。四是锤炼本领强监督。要持之以恒抓好学习,特别是要不断提升自身政治素养,做到学以致用,知行合一,锤炼政治坚定、本领高强的监督检查队伍。

研讨会期间,市纪委第一至第四纪检监察室主任在前期梳理汇总的基础上,围绕监督检查工作职责内容进行了交流发言,共梳理出日常监督、问题线索处置、专项监督检查等五大类20余项职责;四位派驻纪检监察组组长就如何开展派驻监督以及与监督检查室关系定位等方面进行了交流发言。

在大会交流的基础上,会议安排开展了两轮分组讨论,与会对象围绕监督检查及派驻机构工作职责、路径方法等方面畅所欲言,并针对工作中存在的重点难点问题进行深入交流、献言献策。通过交流研讨,会议确定了廉政风险防控、专项监督检查、政治生态监测评价、问题线索处置等监督检查五项重点工作事项,同时提出建立定期报告机制、专项督查督办机制、监督检查室与派驻机构协调配合机制等意见。市纪委第一至第四纪检监察室主任就研讨成果分别进行了专题交流汇报。

顾保红副书记在研讨总结时,充分肯定本次研讨会取得的成效,并要求及时将本次研讨成果梳理汇编,从制度层面固化、规范监督检查工作流程,做到工作职责有据可依、业务流程有规可循。顾保红副书记强调,召开本次研讨会旨在准确把握当前纪检监察工作形势,充分认识监督检查工作重要意义,明晰监督检查工作职责定位,进一步提升履职能力。为此提出三点要求:一是形成合力,在日常工作中,要厘清各监督力量的权责边界,服从统一指挥,优化力量配置,步调和谐一致,形成监督合力;二是守住重心,以问题为导向,以线索为抓手,以净化政治生态为目标,以惩前毖后、治病救人为原则,以能力建设为支撑,科学把握运用“四种形态”,坚守监督检查工作核心任务;三是不忘初心,要立足监督主责主业,探索创新监督方式方法,牢记职责使命,充分发挥履职尽责主观能动性,彰显纪检监察干部本色。

与会同志纷纷表示,本次交流研讨成效明显,会议明确了方向,凝聚了共识,鼓舞了斗志。在今后的学习和工作实践中,要务实履责,积极探索,勇于创新,进一步提升监督检查工作质效。

市纪委监委第一至第四纪检监察室全体同志,市纪委监委派驻第一至十九纪检监察组、市级机关纪工委全体同志,各县(市、区)纪委监委部分代表参加了交流研讨。

(市纪委监委第一至第四纪检监察室)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号