所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

港闸经济开发区:村居联合体验活字印刷 古老文字传承家风文化

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/3/13 14:11:17

为弘扬优良家风家训,感悟中华四大发明之一的活字印刷文明魅力,提升广大党员干部和青少年思想意识,3月9日上午,港闸经济开发区越江社区联合窑墩坝村、福利村、八一村开展“体验传统文化、传承优良家风”活字印刷亲子体验活动,组织辖区广大党员干部及青少年子女动手体验千年活字印刷工艺。

走进位于唐闸古镇的“时光印记”活字印刷体验馆,一排排整齐的活字铅字吸引了大家的目光,在工作人员讲解后,孩子们需要和家长排版印刷完成一首代表家风家训的古诗。讨论选诗、扫码挑字、排版刷墨、铺纸印刷、装裱入框,在家庭成员齐心协作下,一个个铅字融入家庭情感,在宣纸上散发着墨香。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦生”、“做人常律己,正气贯云霄”、“成功的路上没有永远的成功,只有永远的奋斗”,一句句蕴含着深刻道理的家风文字从自己手中产生,印在纸上,装在心中,有的家长还在一字一句地为孩子讲解寓意。“这首诗我第一次学到,妈妈说里面有很多道理,我要把它背下来”,小朋友认真地表示。

此次活动,四村居通过组织辖区党员干部与青少年一起动手活字印刷,体验古汉字中蕴含的文字魅力和优良家风,增强了家长与子女间的沟通交流,更加深了青少年对于传统文明和家风家训的理解。

港闸经济开发区 陆欣、刘小玉

2019年3月12日

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号