所在位置: 首页 >  工作动态 >> 党风政风

启东:“三个结合”推动作风转变显成效

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/3/14 11:13:44

一年来,启东市通过开展“科技化督查和日常督查相结合、严格制度执行和科学绩效考评相结合、责任追究和容错免责相结合”创新活动,打好作风建设组合拳。“三个结合”有效整治“庸懒散浮拖”及“不作为、慢作为、乱作为”等问题,全面提振了机关干部精气神。

一是科技化督查和日常督查相得益彰。利用“重点工作微信督查管理系统”,常态化地督查重大产业项目、领导挂钩项目、为民实事、重点工作、违法用地整改等5大类计454个项目,每月编发一期督查通报。利用“阳光扶贫”监管系统,每季度不少于2次对帮扶责任人履职情况进行实时监督、跟踪监管,共开展督查10轮次,涉及13个区镇261个村5694户。高频率高密度地督查污染防治、控违拆违等17项工作,发出专项督查通报28期。以问题为导向,对重点领域、重点行业、重点单位开展点穴式的集中巡查,此外,开展各类专项检查、走访调研30多次、明查暗访活动50多次,有力确保了市委、市政府部署的各项重点工作顺利推进。

二是制度执行和绩效考评无缝对接。深入推进制度执行力提升行动,推动机关干部担当作为。全市71家星级机关参评单位,15家镇、园区都参与活动。活动中,梳理《共性制度目录清单》27个、《各级有关作风建设文件和制度目录》49个,各参与单位及时上报相关制度清单、自查评估表等材料71套。开展好督查调研活动,对各项制度执行情况进行验收,编写工作简报,情况通报等5期,点评问题31个,总结推广经验8个,逐步实现用制度管长效、用监管提实效。利用“启东市机关效能考核系统”,发挥各考核职能部门日常考核、督查检查作用,每季度上报考核信息,并将结果公布,针对存在问题,及时交办督办、限时整改纠编。利用“启东市机关效能建设公众满意度评议系统”,发挥社会公众的评议作用,年底,广泛采集社会各界人员信息2.3万个,组织开展效能评议活动,面广量多的参评人员,集思广益,使考评结果更科学合理,有力地提升了制度的执行效果。

三是责任追究和容错免责双向发力。聚焦存在问题,严格追责问责,构建起暗访、执纪、追责、曝光等工作机制。一年来,先后发出告知单210张,责任追究184人次,发现问题线索24条,发出问题线索交办单21件。落实容错免责机制,旗帜鲜明褒奖实绩突出者,支持敢闯敢试者,宽容无心之过者,对各单位在规定时间内纠偏纠错到位的情形,实行扣分减半或免于扣分等激励机制,先后对人社局、财政局、东海镇、惠萍镇等单位落实效能扣分补偿机制。

“三个结合”的有效实施,促进了作风大转变,推动发展环境大改善,全面优化了政务环境。目前,全市实现了“互联网+政务服务”全覆盖,审批时限在原有基础上再次压缩30%,在全省简政放权创业创新环境评价中位列第六。(谢福林、浦栋雁)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号