所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

如皋:“6+4+4+4+4”闭环协作机制,推动巡察提质增效

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/4/15 10:17:04

为进一步加强巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的相互贯通、有效衔接,如皋市纪委创新构建“6+4+4+4+4”闭环协作机制,构建无缝对接、高效协作的工作平台,初步形成纵向巡察上下联动、同频共振,横向职能科室密切协作、深度融合的巡察工作格局。

构建闭环协作机制,加强巡察联动探索实践。认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,围绕高质量完成一届任期内巡察全覆盖任务,如皋市积极探索,创新实践,构建闭环协作机制,全力保障巡察工作。第一步,成立协作组。整合18个派驻纪检监察组资源,成立4个纪律审查工作协作组,以协作组为单位具体负责基层延伸巡察。第二步,形成闭合链条。实施6个监督检查室+4个市委巡察组+4个审查调查室+4个协作组+4个监察员办公室的两支工作闭合链条,服务巡察监督和纪律审查,2支链条相对独立、各司其职、封闭运行、捆绑考核。第三步,开展板块作战。进一步将2支链条细分为8个作战板块,板块之间无缝对接,调整委班子成员分工,明确由一位常委或者委员具体负责1-2个板块,强化系统联动,构建以巡察工作为核心,监督、审查调查、问责等各项工作的工作目标、力量整合、日常管理、年度考核等“板块式”向前推进的工作机制,发挥1+1>2的叠加效应。

协作科室高效运作,多方助力巡察提质增效。各协作科室明确工作职责,为巡前、巡中、巡后汇聚起强大工作合力,变“独角戏”为“大合唱”,全面保障巡察工作各环节间无缝链接、闭环联动。一是资源共享,全力夯实基础保障。协作组、监察员办公室配合,统筹派驻纪检组、乡镇纪检力量,协调所驻部门、所辖乡镇人员,为巡察组提供专业人才支持。巡察驻点前,各协作科室进行资料汇集,与巡察组共同开展数据查询、信息比对,介绍被巡察单位情况、提出需要重点关注的问题及工作建议,为巡察组提供充足“弹药”。二是协作联动,全面提升发现问题质量。针对巡察普遍存在的巡不深、察不透、质量低的现状,对巡察组需要深入挖掘的问题,审查调查室及时介入,通过分析研判,迅速捋清问题线头,固定有关证据,深化巡察发现问题的手段。对巡察发现问题线索的定性、移交、调查、处理提供专业的意见建议,提高巡察组的专业性和权威性。三是齐抓共管,全方位推动整改落实。把解决问题作为巡察工作的落脚点,由巡察组、协作组、监督检查室共同担负巡察整改的日常监督责任,推动巡察问题切实解决,问题线索及时处理。协作组、监督检查室对监督情况实行月报制,巡察组动态跟踪整改情况,增强巡察整改的外部推力。

巡察监督成效明显,确保发挥标本兼治作用。巡察实践中,通过“6+4+4+4+4”闭环协作机制,进一步整合了党内监督资源,形成党内监督合力,为高质量推进全市巡察工作提供了制度保证,切实发挥巡察监督标本兼治的战略作用。截至目前,如皋市委巡察工作已经开展了10轮,对34个市级机关部门、1个国有企业、14个镇(区)进行了巡察,发现问题2185条;对33个机关部门下属单位进行了延伸巡察,发现问题452条;对111个村(社区)进行了延伸巡察,发现问题2259条。巡察共移交问题线索444个,党纪政务处分212人,移送司法7人,充分发挥巡察震慑作用。

 (如皋市委巡察办  石月)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号