所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

精神病院的天使们
——如皋市精神病防治医院党员、职工的廉勤风采

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/4/16 16:41:26

有这样一群人,他们经验丰富,医德超群,但是却选择默默无闻;他们知敬业,懂包容,善坚持,却从不为利益所诱,不计个人得失;他们用自己倾心的爱善待患者,胸前的党徽因此而更加熠熠生辉,医德仁心如春风细雨温暖着社会上最特殊的群体。他们就是如皋市精神病防治医院的党员职工,他们就是精神病患者眼中的美丽天使。

三十年坚守的一线医生

何华,1989年毕业分配来到精神病防治医院做了一名精神科医生,面对特殊的病患群体,曾经也有纠结,也有彷徨,是精神病人茫然的眼神触动起他内心深处的那份温暖,唤起他对学医初心的坚守。30年的从业生涯,他是医生,更是保姆,是精神病人的贴身家人。

2013年6月的一天,酷暑难当,一名入院患者衣衫褴褛,头发披肩,浑身恶臭难闻。接诊后何华给患者剪头发,还从家里拿来干净的衣服,把他带到卫生间洗澡,可还没走出卫生间,这个患者就转身冲着何华脸部就是一拳,何华的眼角旋即青肿,他顾不上疼痛,继续安抚控制住病人,为其制定治疗方案。以德报怨,是精神病院医生的常态。谈及这些意外,何华将心比心,平静地说:“想想那些病人的痛苦,想想那些家属内心的煎熬,我这点伤又算得了什么!”

2014年5月,由公安、民政部门送来的一名河南籍流浪乞讨精神病人,患有严重的精神分裂症,住院治疗康复出院时,因生活工作没有着落,在医院住院部不肯离开。何华及时与患者老家的父亲及兄弟联系,并自掏腰包,安顿好病人的吃饭和住宿,直到患者家属将其接回老家。

铁打的身体也终有累垮的时候。2015年6月,身患结肠肿块的何华在院领导的再三催促下前往南通市肿瘤医院接受手术。可是,仅仅一周,同事们还没来得及前去看望,他却悄悄地从南通回到医院的诊疗岗位。“我的病人离不开我啊”,何华用憨厚的一笑面对家人和院领导的责怪。

在如皋市精神病防治医院,象何华医生一样将青春、才华、热情奉献于精神病防治事业的医护人员有很多很多。主治医师蒋洪宾,怀着对这一事业的热爱,从综合医院主动调来这个没有硝烟的“战场”,曾经因为解救一个被患者打掉眼镜、揪住头发的护士,他自己被身材魁梧的患者摔倒在地,手上多处抓伤,膝盖大面积青肿,腿部肌肉撕裂,韧带受伤;已届退休之龄的55岁女医师刘纯接诊过一位个头高大、大吵大闹、大小便失禁的患者,脏话不堪入耳,不时拳打脚踢……,“打不还手、骂不还口”是精神科医生的基本准则,他们对此无怨无悔。

这是一群特殊的医务工作者,他们在精神病防治医院工作几十年,也许没有什么骄人的业绩,没有鲜花和掌声,但有的是一份执着,一份对治病救人的初心的坚守。

一幅幅镌于心底的美丽画面

跳跃着欢快火花的生日蜡烛,让患者小王脸上始终洋溢着幸福的笑容。2018年4月27日,对于很多人来说是个平常的日子,但对于就治于如皋市精神病防治医院的小王来说,这一天可不寻常,因为这天是她29岁的生日。

小王的父母常年在河北打工,家里很少有人来看望她。几天前,病区护士长张海燕了解到她即将过生日,父母却不在身边,于是联系了小王的姑姑,决定给她个惊喜。当护士长和小王的姑姑手捧蛋糕出现在她面前时,小王一脸惊讶,激动地说:“没想到,我真的没想到,太高兴啦!”。张海燕护士长为小王点燃蛋糕蜡烛,在场医护人员及病友一起唱起生日祝福歌,烛光跳动,小王泪光闪烁。

又是春天万木生。在美丽的龙游河景区,一群游客携手相聚,欢快的话语、灿烂的笑容,有谁能想到这是一群来自精神病防治医院的特殊游客。

拥抱自然,对于精神病患者来说是多么的不易。平时,病区是他们的家,辅助检查的医技科室是他们的脚步所能丈量到的最远的地方,患者住院最长的达37年,有的患者自进院以来就没有走出过医院的大门。

让患者活出生命的高度。医院党支部、院长办公室慎重研究,决定让精神病患者走出医院,享受阳光和温暖,看看外面的世界。这次春游,就是给病情较为稳定的患者亲近自然的一次体验。

在如皋市精神病防治医院,医生、护士、护工像亲人一样,为患者喂饭、喂药、洗头、洗澡,24小时不间断地治疗守护。有些精神病人,生活不能自理,有时家属也躲得远远的,可他们却总是和病人贴得很近,无微不至地照顾着这些病人的生活起居。有位常年住院的阮姓老年病人,性格怪异,与病友相处也不好。一次发病,把大便弄得到处都是。护士护工们在对她进行清洗时,她一直奋力抗争着,有人手被抓破了,有人工作服上遭到污染…… “不怕苦,不怕脏”,是医护人员的基本职业操守。看着病人躺在更换一新干干净净的床上,病人家属感激地说:“你们比我们这些做儿女的对她都好啊!”

精神科病房充满家庭般的温情。冬天,护士们会帮患者盖好被子;夏天,会帮他们赶走溜进帐子的蚊子;午后,护士会给他们分发水果食物,为他们缝补衣服,剪指甲,组织他们打牌、下棋、唱歌,和他们谈心沟通,讲解疾病知识,教他们如何自我照顾。有些打骂过护士的患者,会在病情好转后向护士道一声“对不起”。看着患者眼里闪出的真诚的泪花,护士们的心里充满欣慰。

把患者当“家人”,把照料他们当“家事”。医护人员用真心、真情,为病人照亮康复的希望之路。

被阳光照耀着的天使羽翼

更好地服务精神病患者,需要全院医护人员更高的政治信仰、更健康的价值取向。医院党支部充分利用“三会一课”活动载体,将宗旨意识筑牢于心,建设爱岗、奉献、包容、向上的医院文化。开展纪律教育,干部职工在特殊岗位上奉献,在奉献过程中升华,干成事,不出事。

重大事项要像阳光一样透明。2018年9月,医院决定紧缩职能科室办公用房,计划投资90万元对精神病区进行改造。工程虽然不太大,但“有得做才有得赚”的理念让这个小工程也变成了工程老板眼中的香饽饽。也有工程老板相约院领导吃个饭联络感情,或是带点烟酒茶叶拜访领导进行先期沟通,但都被硬生生拒绝。医院建立了工程建设专项工作组,严格招投标程序,规范电视、床位等设备采购流程。虽然达不到政府代建标准,但依然邀请政府代建中心派专业人员全程监督。改造后精神科病区床位由原有的90张增加到150张,活动室宽敞明亮,洗漱室干净整洁,病房阳光充足,空气流畅,老病区相对拥挤的状况得到根本改变。病区敞亮了,干事人的心里也更敞亮了。

提起医生这个职业,人们的第一反应可能总是高学历、高付出、高回报,但是在精神病防治医院这个特殊的岗位,只有高付出,没有高回报,因为这里的病人更多是需要养护、需要陪伴,几乎没有手术治疗。长期在精神病防治医院工作,大家都已经习惯了不论绩效报酬、只想着“我还能为他们做些啥”的念头。当然也有患者家属带着自家种植的大米、芋头、家养的草鸡蛋等土产品来向医生表示一份谢意,而医生总是婉言谢绝,实在推脱不掉的,送交病人食堂,将患者家属对医生的一份感激之情转化为对住院病人的一份温暖。

人心在,事业就在。奉献在精神病防治一线,虽然付出与收获可能不成正比,但从没有医护人员因为报酬、因为辛苦而提出调离。他们常常从家里带些尚好的衣物,捐赠给家庭相对困难的住院患者,“我奉献我快乐”,良好的职业操守让他们的心里充满阳光,党员的先进性在救治精神病患者这个特殊群体中得到弘扬。

打造健康中国,让精神病患者也能感受到幸福。

如皋市精神病防治医院的党员、医护人员牢记“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的初心,弘扬医者仁心美德,战斗在特殊岗位,奉献在艰苦一线,让精神病患者这个特殊的就医群体,感受着医护人员天使般的美丽风采。(郭继锋

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号