所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

《中国纪检监察报》 以《90天巡察推动解决6年“老大难”》为题报道我市巡察工作

已阅读: 0 发布时间:2019/6/25 14:27:08

6月22日,《中国纪检监察报》刊登《90天巡察推动解决6年“老大难”》一文,对我市巡察工作推动解决平潮地块被非法占用6年的问题进行了专题报道。

全文如下:

近日,在江苏省南通市通州区平潮镇九圩港村滨江路北侧,随着最后一车建筑垃圾清运出场,沪通长江大桥通道预留控制平潮地块恢复了原貌。平潮地块被非法占用6年的问题,在巡察“利剑”的强力推动下,终于圆满解决。

“先弄个水落石出”

全长11.02公里的沪通长江大桥,是长三角一体化的重要基础工程之一。而在此之前,平潮地块被违规租赁给建材市场,历时6年迟迟不能收回,严重影响工程进度,政令为何不落地?

2017年9月,南通市委巡察工作领导小组决定对临时建筑、国有资产租赁管理进行专项巡察,平潮地块成为重点,担负专项巡察任务的市委巡察一组主动出击,扛起了应负的职责。

平潮地块问题背景极为复杂,涉及多个部门、多家单位和众多商户。巡察组刚一进驻,组内有些同志就流露出畏难情绪,也有的同志在心底打起了退堂鼓。组长顾明隐约感觉到问题棘手,但是凭借着丰富的工作经验,他还是斩钉截铁地说:“先弄个水落石出。”接着,他带领大家讨论工作方案,先后走访区镇两级政府、市有关部门和单位10多个,访谈相关人员近百人,查阅重要历史资料50多份(套)。单是通州区档案馆,他们就跑了不下6次。

经过近三个月的努力,事实真相逐渐明晰。据了解,平潮地块是通能精机公司的工业用地。2011年9月,通州区政府、通能精机公司将总面积为18.9公顷的平潮地块租赁给汇晟建材。后者随即违法建造仓库14.62万平方米,招租商户155家。在沪通长江大桥建设迫在眉睫之际,虽然租期已满,汇晟建材却以种种理由拒不搬迁,导致大桥施工一度陷入僵局。经过多轮协商,约定以政府补偿1550万元的代价,换取6.2公顷地块限期搬迁。之后,汇晟建材一直追要因逾期违约被暂扣的1000万元余款,剩下的12.7公顷地块收回显得困难重重、希望渺茫。

打破“肠梗阻”

巡察查找的问题和教训,让方方面面受到震动。南通市委常委、市纪委书记、市监委主任韩方表示:“解决问题是巡察工作的安身立命之本。”紧接着,巡察办向相关党委、政府、纪检监察机关和市有关单位发出了关于推进解决平潮地块问题的交办函。各相关单位全力以赴、全速推进形成问题解决整体方案,多年停滞不前、政令不畅的“肠梗阻”局面终于被打破。

整改主体既有区、镇政府,又有相关国有企业,到底由谁来推进?在此之前,申请仲裁、申请强制执行、限制消费……这一系列措施,都没能从根本解决问题。这一次,会与过去不同吗?南通市纪委副书记、市监委副主任、市巡察办主任陈锋自始至终把整改工作抓在手上,谋划、部署、督查整改工作,约谈了通州区委主要负责人,要求扛起整改工作主体责任,推动问题解决。这位负责人当场表态:“我这个‘新官’一定会‘理旧账’,我们必将一抓到底。”

“要以问题不解决就不收兵的决心,推动彻底解决。”在第一次推进会上,顾明立下“军令状”,令大家士气高涨。

众人拾柴火焰高

搬运30多万吨库存瓷砖是个“烫手山芋”,需要花费大量的时间和精力,而这又是仓库拆迁的前提条件。为此,巡察办先后10多次协调,5次深入搬迁现场督查,巡察组开展“回头看”,与有关方面负责人反复沟通协商,在维护商户合法利益的前提下,督促推进搬迁、收回地块等有关重要事项。

“当心,这么高!”通州区纪委工作人员于荣爬上了4米多高的瓷砖垛子,清点远处的库存瓷砖。为了摸清瓷砖库存情况,于荣带领人员挨家挨户摸底,发现库房整体为钢结构且各户堆放结构相同,就毫不犹豫地爬到瓷砖垛子上目测统计,并连夜画出库存示意图。

通州区及平潮镇政府先后召开各类协调会、现场推进会30多次,走访干部群众180多人次,多次约谈建材公司负责人,反复宣传法律法规,促使其积极配合政府拆迁。在周边地区察看企业大小仓库近200个,最终协调落实10多家企业闲置厂房、仓库,妥善解决了30多万吨瓷砖的仓储难题。借助国土卫星遥感图,他们摸清了仓库布局和所有道路出口。接下来,他们在重要位置安装高清摄像头,仅留下一个出口,实时掌握拆迁进展情况。寒来暑往,从白天到黑夜,一天天见证了搬迁的艰难过程。

“啃下这块‘硬骨头’,得益于我们以项目化思路、钉钉子精神推进整改工作,有条不紊、综合施策,最终众人拾柴火焰高!”顾明感慨地说。(赵国庆 曹卫江)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号