所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

海门法院:作风建设综合督查机制“2.0”升级版上线

已阅读: 0 发布时间:2019/6/26 14:48:00

近日,海门法院自加压力、自我革新,以丰富督查内容、强化跟踪整改、拉紧考核红线为抓手,打造作风建设综合督查机制2.0升级版。

2018年,海门法院建立作风建设综合督查机制,成立院领导轮流带队的综合督查队伍,每周进行作风督查,全院上下的精神面貌得到根本性转变。

为全面推进扫黑除恶专项斗争,形式主义官僚主义问题整改,突出问题集中整治、加强内部管理活动等多项攻坚战,该院的督查机制升级为:

督查内容更广更深。紧盯作风细节问题不放松,专人负责网上督查工作,采取电子考勤、实时监控、网上回看录像与现场督查相结合的方式,对庭审规范、窗口服务、司法安全、在岗在状态等情况进行常态化督察。同时,结合正在推进的各项专项工作,督查触角向深处延伸,深挖细查内部管理风险隐患,紧盯形式主义、官僚主义隐形变异问题,深入开展扫黑除恶拒伞防网排查活动,督查内容和范围实现升级。

跟踪整改更细更实。自综合督查队成立以来,该院共发布督查通报54期。通过对督查通报的分析总结,该院不断调整战术,升级督查机制。根据前期督查及整改情况,确定问题易发频发领域,作为后期督查的重点方向,并适时开展突击检查,跟踪整改情况。督查通报点到人、点到事、点到部门,对苗头性、倾向性问题较多的部门,由党组对其负责人进行集体谈话;对整改不力的干警,由纪检监察部门会同分管领导对其本人和部门负责人进行廉政约谈。今年以来共开展此类谈话5次,有力促进了问题整改。

考核问责更严更强。督查情况作为干警评先评优和年终考核的重要依据。对通报情况实行量化计分,明确每通报一次的扣分标准,按照作风建设所占考核分值扣完为止。同时,部门与个人计分同步进行,即部门中有干警被通报的,同时扣除一定比例的部门考核分数,并以此为依据计算本部门所有干警的年终绩效分数,以此督促干警互相监督,共同为作风建设的优化出力。(海门法院 王海霞)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号