所在位置: 首页 >  工作动态 >> 队伍建设

搬经初中:坚持廉洁自律 严守师德底线

已阅读: 0 发布时间:2019/7/29 11:06:06

近日,如皋市搬经镇初级中学相继接受了“南通市廉政文化建设示范点”“江苏省文明校园”创建工作检查验收,考察组在听取汇报、查阅资料、实地查看后,均给予了充分肯定。

近年来,该校始终高度重视党风廉政建设和师德师风建设,紧紧围绕“敬廉崇洁”这一教育主题,以求真务实、开拓创新的精神,扎实开展了一系列的廉洁文化进校园的教育活动,形成清廉向上的校园氛围。

首先,强化廉洁意识,围绕“三个坚持”(坚持“三融合”建设,全面推动校园法治文化建设;坚持教师“一学三讲”,学生“五一”工程,全面落实校园法治文化建设;坚持以点带面,正面引导,全面亮化校园法治文化),开发法治教育资源,优化德育课堂,丰富校园法治文化,创新德育内容,着力打造“明法立德”这一德育品牌,构建了“立足校园,依托社区、内外结合、双向辐射”的法治教育四大特色,使法治观念深入到每个师生。据悉,该校每月都要开展一次廉政校园建设活动,目的是使每一位教师牢固树立献身教育事业的信念,强化师德修养,营造风清气正的廉洁校园。

其次,强化廉洁纪律,及时传达《新时代中小学幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等文件精神,通过多种形式多途径广泛宣传廉洁自律要求。通过集体廉政谈话和廉政警示教育,要求领导干部要以身作则,以上率下,守住职业道德的底线,防微杜渐,不能有丝毫麻痹和侥幸心理,要敬畏法纪、敬畏规则;召开全校师德师风建设暨反腐倡廉警示教育大会,让教师真正把教书育人和自我修养结合起来,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模;同时加强对党员干部的教育监督管理,要求层层落实,增强廉洁教育和自律能力,筑牢廉洁自律的思想防线。

再次,强化监督检查,该校专门印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《关于违反师德建设“三条禁令”的处理办法》、《关于加强在职教师从事有偿补课巡查整治工作的通知》及《事业单位工作人员违纪违法行为受处分、问责一览表》,在此基础上,该校还专门成立了5个师德师风问题巡查小组,采取分片包干、网格管理的方式,坚持经常性巡查、突击性巡查相结合,深入学校、社区开展巡查走访,打响持续不间断巡查攻坚战,以高压态势倒逼形成风清气正之势,努力构建良好师德高地。

学校负责人指出,加强师德师风建设是落实全国教育会议精神的重要步骤,要以求真务实、开拓创新的精神,充分发挥校园廉政文化的教育、示范、熏陶、导向作用,不断加强师德师风建设,牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,着力营造良好的廉洁从教氛围,让廉洁之花在校园永久绽放。(张松涛 刘爱喜)

 

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号