所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

如东县:“六到位”保障派出监察员办公室高效运转

已阅读: 0 发布时间:2019/8/12 11:15:23

如东县监委向全县15个镇区(街道)综合派出5个监察员办公室,配备专兼职监察员46人,监察员办公室按照实体化运作、规范化运行模式,对照《如东县监察委员会向镇(区、街道)综合派出监察员办公室工作规范(试行)》,对全县4000余名监察对象进行监督监察。今年以来,如东县纪委监委在强化基础保障上下功夫,着力激发专兼职监察员干事创业的工作热情,用“六到位”确保派出监察员办公室稳定高效运转。

区镇支持到位。在《如东县纪委监委2019年度把握运用“四种形态”工作百分考核细则》中明确区镇纪委成案线索和自办案数量工作任务,折算纳入全县整体目标考核“两个责任”内容得分,倒逼区镇党委政府支持派出监察员办公室案件查办工作。

考核促进到位。在《2019年度如东县纪检监察工作考评实施办法》当中,明确县纪委监委干部管理监督室、各联系纪检监察室和区镇纪委做好监察员办公室相关工作的要求,明确区镇纪委要“按照归口监察员办公室安排,组织人员参与镇区交叉审计和信访、纪律审查工作;按要求组织兼职监察员进行驻点办公,按时参加工作例会,积极参加跟班锻炼及业务学习”,并赋予监察员办公室对区镇纪委考核相应分值。  

岗位激励到位。县纪委监委干部管理部门牵头推进派出监察员办公室工作,关注专兼职监察员实际工作情况,对工作积极主动、成绩突出的兼职监察员,向有关部门积极推荐,并在选调工作人员时优先录用,以此激发镇区兼职监察员工作热情。县纪委监委年底向区镇(街道)党(工)委政府反馈兼职监察员工作情况,提出个人考核建议,确保区镇兼职监察员考核优秀比例不低于全县整体水平。

待遇落实到位。在区镇(街道)驻点办公的专兼职监察员按规定享受乡镇工作补贴;区镇兼职监察员与纪委监委工作人员同等享受每月220元岗位津贴;县纪委监委根据工作目标完成情况对区镇纪委办案经费实行“以奖代补”。

工作设施到位。五个派出监察员办公室均安排不少于3间办公室、1间会议室和1间谈话室,配齐办公必须的桌椅、电脑、打印机等设备,确保每周集中办公有场所、有设备。

生活保障到位。如东县纪委监委为办公地点离城区较远的第二、第三监察员办公室安排了临时宿舍,配备必要生活用品;兼职监察员集中办公工作餐及加班工作餐费由县纪委监委统一结报。办公地点较远的第二、第三监察员办公室配备了专门工作车辆,其他监察员办公室的工作用车也明确由县纪委监委办公室负责保障。

2019年以来,如东县五个派出监察员办公室共开展交叉监督、专项监督共37次,受理问题线索107件;对符合第二种形态,以县级监委名义立案案件15件,涉19人,已给予政务处分11人;向其他有权机关提出问责建议4人。派出监察员办公室工作成效正逐步显现、震慑效果不断加大,走出了监察职能向基层延伸的有效路径。(赵徐)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号