所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

在组织给予的三次机会前,她执迷不知返
——海门工业园区永富村党总支原副书记、原总账会计施鑫朴违纪违法案件警示录

已阅读: 0 发布时间:2020/1/14 14:48:03

基本情况:施鑫朴,女,汉族,1989年11月出生,江苏海门人,大学文化,2010年6月加入中国共产党,2012年7月参加工作。2012年8月任海门工业园区永富村书记助理;2013年6月任海门工业园区永富村会计;2016年8月任海门工业园区永富村党总支副书记、会计;2018年6月任海门工业园区永富村党总支副书记、总账会计。2019年5月21日,施鑫朴被开除党籍。2019年9月27日,施鑫朴因犯挪用公款罪、挪用资金罪被海门市人民法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。

贪图小利,埋下祸根

2019年4月8日,海门工业园区永富村党总支原副书记、原总账会计施鑫朴涉嫌挪用公款、挪用资金犯罪被海门市纪委监委采取留置措施。

一个刚满30岁的女会计,原本拥有的美好前程,就这么戛然而止了。2013年至2017年间,施鑫朴利用担任海门工业园区永富村会计,并负责收取、保管、上缴农村大病医疗保险款、水利工程水费的职务便利,利用收费和缴费的时间差,多次挪用公款1391350.28元,用于购买中国农业银行“天天理财”产品,并将获取的收益归个人使用。

无独有偶,施鑫朴除了利用协助政府委托从事管理的职务便利谋取私利外,还利用担任海门工业园区永富村会计,并负责收取、保管、上缴一事一议筹资筹劳款、公墓费、保洁收入、土地管理费和租金等费用的职务便利,多次挪用资金862242.92元,用于购买中国农业银行“天天理财”产品,并将获取的收益归个人使用。

5年来,施鑫朴挪用行为所产生的理财收益仅为13140元。其违法犯罪行为令人感到可笑又可叹。

此外,施鑫朴还存在违反中央八项规定精神问题。2013年6月至2018年6月,施鑫朴在担任永富村会计期间,直接参与该村小金库管理,主要用于发放村干部福利、公款旅游、招待费等:其违规取得的福利和应承担的个人旅游费用合计为人民币14134元。

心存侥幸,执迷不悟

一个人若违纪违法,就算做到再天衣无缝,迟早也会露出马脚。施鑫朴问题的暴露,就是因为她心存侥幸,铤而走险。

2018年10月,江苏省海门市纪委监委查处了海门工业园区永富村原总账会计严慧慧挪用公款、挪用资金案。严慧慧案发生后,海门工业园区纪工委及时组织开展自查自纠,多名村(居)集体财务管理人员主动向组织说明情况,交代问题。海门市纪委常委会研究,对该类人员可依法依纪作从轻或减轻处理。然而,还有极少数人员依然执迷不悟、拒不交代自身存在问题,从而受到党纪国法的惩处。而施鑫朴就是其中一员。

严慧慧曾在永富村担任过会计,是施鑫朴的前一任。据施鑫朴向组织交代,2018年10月29日,当听到严慧慧因挪用集体和国家财政资金用于购买银行理财产品谋私利而被留置的消息后,她的内心充满了恐惧,变得寝食难安,因为她存放‘公家’资金的个人银行卡上也开通了理财。严慧慧是从永富村出去的,施鑫朴认为查到她们村的概率极高,心里一再祈祷市纪委别再深入调查了。为了找到掩盖自己犯罪事实的办法,施鑫朴不停地在上网搜索村干部挪用公款供个人理财的犯罪案例,最终异想天开地想出了把挪用的钱产生的理财收益说成用于村里不能报销的开支的说法。施鑫朴自作聪明地认为只要自己一口咬定理财收益是用于村里开支的,就一定不会有事。

严慧慧案发后,海门工业园区纪工委及时召集全园区村干部开会,以严慧慧为例,对辖区内村(居)集体财务管理人员开展警示教育,以案说法、以案说纪,宣讲政策,阐明利害,自查自纠,敦促相关人员向组织主动说明情况,交代问题。

在该次动员喊话后,海门工业园区有关人员陆续向园区纪工委主动说明情况,交代问题。然而,施鑫朴当时心里十分矛盾:一方面如果她及早向组织交代清楚,组织将不追究她的法律责任;另一方面,她想到即使不负法律责任,党纪处分难逃,作为一名大学生村官,对于一心想考到公务员编制、改变人生命运的她来讲,容不得这一人生“污点”。在一番心里斗争后,施鑫朴第一次错过了向组织坦白的机会。在错误心理驱使下,施鑫朴将心中默记了几百遍的“把挪用的钱产生的理财收益用于村集体开支”的情况说明交到园区纪工委,同时还伪造了一本和情况说明相对应的账目明细,以此来逃避责任。

2019年1月,海门市纪委监委调取了永富村的村账,如同惊弓之鸟的施鑫朴再次害怕起来。同时园区纪工委书记又在全园区村书记大会上再次动员喊话,让相关人员尽早交代问题。此后,施鑫朴迫于形势压力,把理财收益缴到该市廉政账户。当施鑫朴将交款单交给园区纪工委时,以“怕说不清才交的,交掉的是自己的钱”为由,继续坚持了自己原来编造的说法,把交款理由搪塞了过去,第二次失去了组织给予的改过机会。施鑫朴心存侥幸,认为把钱交掉就没事了,不会当第二个“严慧慧”,内心里甚至还庆幸自己的小聪明。

2019年4月8日,海门市纪委监委对施鑫朴进行一般性谈话,不断地跟施鑫朴讲政策、讲道理,对她进行耐心细致、苦口婆心的说服教育,第三次错失了向组织坦白的机会。但是施鑫朴坚持自编自演的“闹剧”,继续编造谎言,企图逃避组织处理。在此情形下,根据已掌握的证据,海门市纪委监委果断对其采取留置措施,在被组织留置期间,施鑫朴才幡然醒悟,追悔莫及,然而为时已晚矣。

意识淡薄,监管失控

施鑫朴作为村定职干部,对个人工作职责认识不到位,多次违反财经纪律。法律意识淡薄,对自身挪用集体资金、公款的行为,没有正确的认识。在被组织找谈之前,甚至未意识到自己的行为是违法犯罪行为,经组织教育后才认识到自己行为的严重性。海门工业园区部分村会计也存在类似情况,经园区召开大会教育,20余名村会计主动向组织交代问题。上述种种说明海门工业园区对村级基层组织人员的廉政普法教育不足,导致农村基层组织人员法律意识淡薄,在工作中未能谨守底线,贪欲私心作祟,走上违法犯罪道路。

海门工业园区位于海门西部经济发达地区,各村居人口较多,资产丰厚,资金流量大而频繁,而在办案过程中发现园区村级资金管理制度不健全,存在严重漏洞,给违纪违法人员带来可趁之机。永富村实行“村账乡记”,村一级未设立专门的账户,村级资金由海门工业园区农村经济服务中心(简称农经站)代管,按照要求村里的村营收入、代收代管款应及时解款至农经站账户,但在实际工作中施鑫朴作为村会计频繁收到大量现金,由于没有村级公务卡的存在,施鑫朴将收到的现金存放到以个人名义开设的农业银行银行卡上。在规定解款的日期前,再通过个人银行卡将资金解款到农经站或园区财政局账上,给施鑫朴挪用集体资金和公款购买理财产品并获取理财收益归个人所有提供了便利。村级资金管理要求将村级资金收入及时解款到农经站村账上,但实际工作中因村级资金收取频繁,现金来往较多,无法保证收到的每笔现金按照规定解款至农经站村账上,又无法提供其他可监管的账户,导致村会计通过个人银行卡解缴资金。

2019年11月,海门市监察委向海门市农业农村局发出关于加强村级集体资金监管的监察建议,建议加强制度建设,研究开通现金存放渠道,解决现金无集体账户可存等问题。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号