启东市纪委监委派驻第一纪检监察组:强化监督严格执纪 杜绝“舌尖上的浪费”
来源: 发布时间:2020-10-13 阅读:0

“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”为深入贯彻习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,近期,启东市纪委监委派驻第一纪检监察组强化监督检查,严肃执纪问责,坚决制止“舌尖上的浪费”,推动形成浪费可耻、节约为荣的良好风尚。

“学习+宣传”提高站位,织密监督网络。督促所负责的监督单位切实履行主体责任,认真学习并执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度。利用党组会议、主题党日活动、微信工作群等,广泛宣传相关文件精神,张贴宣传标语,开展厉行节约相关活动,在日常工作各方面强化节约意识。与所负责的监督单位联动,建立健全监督监管联动协调机制,强化统筹协调,便于发现问题及时交办,督促落实整改。

“日常+专项”交互督查,推动立章建制。紧盯领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,聚焦公务接待用餐、单位食堂等重点场所,切实加强餐饮浪费问题的监督检查。对餐饮浪费问题进行暗访,形成震慑。进一步拓宽监督渠道,充分利用“四风”问题举报平台,及时受理群众举报。将日常监督检查与专项督查相结合,根据发现的突出问题及时提出纪检监察建议,督促各单位各部门进一步完善相关规定,细化相关要求,推动建立长效机制。

“提醒+查处”严肃问责,形成高压震慑。针对日常监督、专项督查、明察暗访等监督检查中发现的浪费行为,及时提出批评督促纠正。对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小。对顶风违纪、情节恶劣的,从严从紧处置。加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的相关单位和部门,严肃追究党组织和领导干部责任。(龚施霖)