启东文旅集团:积极落实“两个责任” 优化国企政治生态
来源: 发布时间:2020-10-14 阅读:0

近年来,启东市文旅集团党支部严格按照上级党委、纪委要求,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,以落实全面从严治党主体责任、监督责任为抓手,切实加大工作力度,认真落实各项规定,为国有企业改革发展营造了风清气正的环境。

一、实施“清单式”明责,落实“两个责任”项目化

坚持把落实“两个责任”作为工作的重中之重。一是认真制订清单。按照“两个责任”的要求,制订了企业党组织、班子成员的责任清单和国有企业个性化清单,“三个清单”做到了分工明确,责任到人,防止当“甩手掌柜”,切实把工作落到实处。二是及时沟通协调。班子成员按分工各司其职,把落实“两个责任”列入重要议事日程,认真按要求履行职责、作好记录。同时,在重要工作、重大事项上加强沟通协调,防止各自为战,注重协同作战。三是同步推进落实。将落实“两个责任”与集团党建、项目建设、工程管理、品牌推广、安全生产等业务工作紧密结合,做到同部署、同研究、同检查、同落实、同考核,坚决杜绝各唱各调、“两张皮”的形象。

二、注重“活动式”推进,落实“两个责任”经常化

将落实“两个责任”与开展主题党日、廉政教育活动紧密结合,不断丰富形式和工作抓手,做到月月有活动,季季有亮点,实现落实“两个责任”经常化。一是开展“学党规、严纪律”主题教育。结合党员冬训,春节期间,为引导企业党员、职工切实过好年关、把好廉关,开展“百名党员学党纪”活动,通过上好专题党课、发送专题短信等多种措施,引导党员、职工过一个文明、祥和、廉洁的节日。二是开展“5.10”思廉日、“算好廉政账”、“12.9”国际反腐败日系列教育活动。按照上级纪委相关活动部署,去年以来,开展了廉政专题党课教育,组织了“不忘初心、牢记使命”党纪法规竞赛。根据算账教育的特点和规律,组织国有企业开展“明晰底账——核算成本——严控风险”流程式的算账教育。组织深入学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《政务处分法》等规章制度,强化广大职工纪法意识。三是推进廉政文化建设进国有企业。充分利用各种载体和新兴媒体,广泛开展“廉政文化进企业”宣传,进一步营造浓郁的廉洁从政氛围。

三、严格“制度式”管理,落实“两个责任”规范化

集团党支部建立完善各项制度,确保落实“两个责任”规范化。一是建立完善日常管理制度。明确了汇报交流、谈心谈话、支部书记上廉政党课等日常各项制度,以制度保障各项工作有序推进。去年以来,共组织学习20多次,上廉政党课2次,开展党风廉政建设专题研究6次,谈心谈话40多次。二是建立完善作风建设制度。结合整治形式主义、官僚主义存在问题,集团结合实际,建立健全学习教育、联系和服务群众、提升工作效能、目标考核奖惩等相关制度,积极推行党务公开、办事公开,切实树立国企职工真心服务、真情融入、真抓实干、公道正派的良好作风,更好地服务地方经济建设。三是建立完善办事服务制度。建立规范统一的国有企业服务标准和办事流程,推行工作人员去向公示、AB岗工作替补责任制等制度,真正以高效率高标准高质量做好各项工作。

四、探索“嵌入式”监督,落实“两个责任”精准化

集团监委会充分发挥主观能动性,从企业工作运行的各个环节入手,积极探索“嵌入式”监督,推动落实“两个责任”精准化。一是充分运用“四种形态”。按照管住关键人、关键事、关键时、关键处的要求,通过广泛开展谈心谈话和开展廉政风险排查防控,做到“苗头性问题提醒招呼在前,倾向性问题监督制约在前,普遍性问题教育预防在前,错误性问题及时纠偏在前”,筑牢国有企业职工拒腐防变的第一防线。二是加强经常性监督检查。始终将作风建设作为有效抓手,坚持定期与不定期相结合,加强职工执行规章制度情况监督检查,并对存在的“庸懒散慢拖”等不作为问题进行通报。对群众通过12345热线反映的各项诉求,坚持做到件件落实有交代、事事办理有回音,群众满意度达100%。三是坚持零容忍惩处。集团监委会坚持以零容忍的态度,积极支持、密切配合派驻纪检监察组监督执纪,做到有错必纠、有案必查,对国企职工起到震慑和警示作用。

(启东市文旅集团 陈春华、任春燕)