市纪委监委派驻市国资委纪检监察组:紧抓“两节”期间作风建设不动摇
来源: 发布时间:2020-10-14 阅读:0

传统节假期间往往是“四风”问题易发多发的关键节点。根据省市纪委监委部署要求,派驻市国资委纪检监察组紧盯2020年中秋、国庆假期,与被监督单位党组齐心协力、形成合力抓好“两节”期间作风建设,坚决防止“四风”问题复发反弹。

一是多管齐下,做到教育警示在先。一方面督促各单位及时传达学习省市纪委有关通知精神,教育引导广大党员干部在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,杜绝侥幸心理,确保务实节俭、文明廉洁过节;另一方面要求各单位宣传学习中央纪委和省、市纪委节前通报曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,特别是本级查处的典型案例,用身边人、身边事强化警示教育,推动广大党员干部认真对照自查。

二是早打招呼,督促履行主体责任。及时转发市纪委《关于抓好中秋国庆期间作风建设的通知》,对加强中秋、国庆期间作风建设提出明确意见,要求各单位党委(党组)切实履行全面从严治党和作风建设主体责任,领导班子成员要认真落实“一岗双责”,做到守土有责、守土尽责,对自身职责范围内管理的党员干部要加强教育提醒,开展警示教育活动,确保教育到位、管理到位。同时,要组织开展监督检查,积极处置信访舆情,及时处置、报送“四风”线索。

三是明查暗访,开展专项监督检查。督促各单位党委(党组)牵头抓总,党群、纪检、审计、等部门密切协同组成督查小组,与派驻市国资委纪检监察组组成的两个检查小组上下联动、形成合力,紧盯借节日之机违规发放津补贴或福利、违规收受礼品礼金、违规公款吃喝、违规接受宴请、违规操办婚丧喜庆事宜、违规公车私用等顽疾,以及在内部食堂大吃大喝、私车公养等隐形变异问题,到市国资系统文旅场所、创业园区、内部食堂等地点开展多轮次的明查暗访,形成监督检查的高压态势。

四是动真碰硬,严格监督执纪问责。督促各单位党委、纪委对节日期间监督检查发现、群众信访举报、舆论媒体关注的问题线索及重要舆情,要优先处置、快查快办,并落实节日值班制度,在第一时间逐级上报。同时,要求对违反中央八项规定精神的问题线索按顶风违纪从重或加重处理,放大案件查处的震慑效应,做到查处一个、警示一片;对在抓作风建设中失察失管等问题要严肃追究责任,确保责任层层落实、压力层层传递。据统计,今年以来派驻市国资委纪检监察组会同各单位纪检监察组织,先后查处酒后驾车、公款吃喝、公车私用、参与赌博等一系列作风建设典型案例,共处理9名党员干部,在国资系统形成了积极的反响。

(南通市纪委监委派驻国资委纪检监察组)