以考促学夯实廉洁从政思想基础——驻市财政局纪检监察组组织被监督部门开展任前廉政知识测试
来源: 发布时间:2020-10-14 阅读:0

为进一步提高党员干部廉政意识和纪法观念,10月12日上午,驻市财政局纪检监察组会同市财政局,组织拟提拔和晋升职级的21名同志进行任前廉政知识闭卷测试。

“这次廉政知识考试要求很严,也很接地气,很多知识点对一名党员干部来讲既是应知应会的,也是在工作中经常遇到的。通过测试,既是给我们敲响了警钟,更是体现了组织对我们的关爱。”测试对象纷纷表示。

驻市财政局纪检监察组与市财政局对测试工作进行了严密的组织,从测试题库的选定、测试题目的确定都进行了认真准备。测试题型包括单选、多选、判断和简答,考试内容涵盖习近平总书记近期重要讲话精神、党的十九大精神、《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《新形势下党内政治生活的若干准则》等,对党员干部廉政知识进行了较为全面的考察。经过测试,21名同志全部通过考试,成绩将存入个人廉政档案。

近年来,驻市财政局纪检监察组坚持“凡提必考”原则,把任前廉政知识测试作为一项重要工作开展,以考促学、以考促廉,“凡提必考”已经成为一种常态。今年以来,共组织5批次100多人次参加任前廉政知识测试,有效地构筑了不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,夯实了党员干部廉洁从政的思想基础。

(  葛静 )