启东文旅集团:“广深细实”推进廉洁风险防控
来源: 发布时间:2020-10-21 阅读:0

为进一步加强企业廉洁风险防控机制建设,切实提高廉洁风险防范水平,今年8月份以来,启东市文旅集团坚持广宣传、深排查、细防控、重实效,扎实开展廉洁风险防控。截至10月中旬,共制订权力清单8份,完善业务流程32项、编制业务流程图41项,制订防控措施302条,开展廉洁教育2场,健全完善规范文件27件,实现了“深入开展廉洁风险防控、更加科学有效预防腐败”的预期目的。

一、广泛宣传发动,营造良好工作氛围

作为20198月新成立的市属国有企业,文旅集团组建时间不长,各方面运作处于不断完善优化的阶段。员工队伍整体年龄结构较轻、文化素质较高,来源面较广。针对实际情况,集团充分利用董事会、办公会、支部党员会、职工大会、专题培训会等途径,多层次、多渠道、高频率,广泛宣传开展廉洁风险防控工作的重要意义。集团党支部书记、董事长、总经理黄凯结合多年工作经历、领导经历,反复告诫广大员工,廉洁风险防控是从源头上筑起防腐堤坝,是对员工最大的关心爱护”、“只有知道风险才能不敢冒险,只有有效预防风险,才能力求保险,不知道风险就是最大的危险、“要把廉洁风险防控和建立能上能下、鼓励激励、容错纠错三项机制结合起来,推动干部职工想干事、能干事、干成事、不出事。领导的高度重视和宣传发动的广泛深入,消除了个别员工“廉洁风险排查与己无关”、“风险防控走过场等错误认识,营造了上下齐心、各负其责、协调推进的良好工作氛围。

二、周密部署推进,严格落实工作要求

廉洁风险防控工作时间紧、任务重、要求高。在工作中,集团注重讲究方式方法,有条不紊推进各项工作。一是突出重点查。结合集团实际,将重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用等"三重一大"决策事项,以及人事管理、财务管理、工程建设、项目建设、物资采购等管理事项,作为廉洁风险排查的重点,要求必须风险必须查深查透,公司分管领导、部门领导、党支部逐一审核把关。公司重点部门,如规划建设部、资产财务部、人力资源部,均对重点权力进行了三轮风险排查。二是严格程序查。在具体工作中,按照个人岗位、部门(子公司)、集团的程序,从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面,全方位排查各部门、各岗位、各项目工作环节及权力运行中存在的风险点,明确风险岗位,做到清理职权不漏项,排查对象不漏岗,风险排查无死角。三是对症下药防。针对查找出来的风险点,坚持技防、人防、制度防三管齐下,要求各部门及子公司,对每一个风险点均列出有针对性具体可操作的防范措施,力争在党风廉政建设和反腐败工作的常态与长效上下功夫,力争全面覆盖、全程覆盖、全员覆盖,在全集团构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控体系。如在工程领域,结合构建源头防范体系,完善了系列规章制度。人员招聘方面,完善了公开招考、阳光选聘制度。财务管理方面,进一步重申了财务管理规定。

三、坚持举一反三,不断提高工作实效

以建立廉洁风险防控机制为契机,坚持举一反三,不断提高工作实效。一是加强廉洁风险教育。结合算好廉政账教育,邀请派驻纪检监察组李涛组长为全体员工上好专题廉党课,加强有针对性廉洁风险教育。针对各岗位排查出来的风险,专门制作廉洁风险提醒卡,要求员工经常对照、时时警醒。二是建立完善制度。针对排查出来的廉洁风险,集团有针对性完善了人员考核管理、作风建设、财务报支等相关制度,推进以制度管人管事管物。三是加强监督检查。结合落实"两个责任,集团采取党风廉政建设季度检查、节假日明查暗访、日常不定期作风建设抽查等方式,加强监督检查,不断提升廉洁风险防控成效,巩固优化风清气正的国企政治生态。(启东市文旅集团 陈春华、任春燕)