南通市紫琅第一小学:节俭育人,铸就舌尖上的新风尚
来源: 发布时间:2020-10-21 阅读:0

南通市紫琅第一小学是一所于2019年9月开办的新学校,开办之初就全力打造“三心”阳光食堂(建章立制讲“真心”、心系学生讲“暖心”、管理流程讲“放心”)。20204月,学校阳光食堂管理受到江苏省教育厅表扬,并在江苏教育平台作全省推广。20209月,学校结合党中央要求,又提出就餐氛围讲“舒心”的新要求——厉行节约、杜绝浪费,打造紫琅一小“四心”食堂。

一、新引领:节俭育人有平台

为者常成,行者常至。紫琅一小阳光食堂管理坚持打造好“三个平台”:一是“开学第一课”平台,强化师生意识。每学期初,校长姜树华给全体师生作“开学第一课”,从节约一滴水、不浪费一粒米说起,让全体师生认识舌尖浪费的可耻及爱惜粮食的重要。二是“父母学堂”平台,促成家校育人共识。开学初,紫琅一小“父母学堂”常态开启。为期3天的“父母学堂”培训,从校园内的勤俭节约、文明礼仪等育人目标,到家庭里的文明就餐、推崇榜样的节约行动倡导等,形成厉行节约的家校合力。三是“厉行节约”主题教育平台,实现全程全员落实。学校围绕“厉行节约,反对浪费”主题,从开学典礼到晨会、班会,从餐厅文化布置到黑板报评比,到“节约达人”全校遴选,实现从思想到行动的全面落地。

二、新设计:个性套餐有保障

“光盘行动”知易行难。学生长期形成的挑食、不愿吃饭等不良行为比比皆是;不同年级、不同学生对于饭菜需求各异。难题,须从源头着手,学校对“个性套餐”进行专题设计,做了这样三件事:一是期初调查明需求。开学初,学校对每一个学生的饭量、菜品、口味等方面进行问卷调查,如“你认为上学期最好吃的菜是哪个?”“你最想吃的菜是哪个?”“汤什么时候盛比较合适?”等。二是依据年级设套餐。食堂以营养均衡、口味适中为前提,根据每个人申报的饭量,订制AB套餐。每套餐菜量相同,饭量又分两档,学生按需取餐。三是特殊需求有保障。餐厅设置饭菜添加区,满足特殊需求,遵循不浪费一粒米、不浪费一口菜,吃饱又吃好。

三、新评价:光盘评比有特色

锲而不舍,金石可镂。“光盘行动”重在落地,为杜绝口号化、形式化,学校食堂实施三级立体管理,即每日陪餐校长扎口管理,各班陪餐教师现场评比,食堂监督员全场巡视。就餐完毕,真正光盘的学生,陪餐教师现场兑现“光盘豆”。学生连续获得5颗光盘豆,将成为本周“光盘之星”,展评于校内电子大屏和全校电子班牌。日日有评比、周周见分晓、月月可展示,餐厅成为比赛现场,以此激励学生每日“光盘”,督促节约习惯的养成。

“舌尖”之上无小事,“舌尖”素养见文明。南通市紫琅第一小学“厉行节约”融入德育主线,牵动办学全局。舌尖上的新风尚,在这里蔚然成风,成为一道美好的餐饮风景。(南通市紫琅第一小学)