如东县加强和规范纪律处分决定执行工作
来源: 发布时间:2020-10-23 阅读:0

“喝酒不开车,开车不喝酒,你身为一名基层退休的老民警,更应该模范地遵纪守法。”“是,教训十分深刻,我诚恳接受组织的处理,并将深刻反省,提高纪法意识。” 9月14日,如东县纪委监委案件审理室在某派出所向退休民警张某某宣读和送达处分决定书时,张某某悔恨和自责地说。

张某某曾经是一名人民警察,退休赋闲在家后安全意识和纪法意识逐渐淡薄,知法犯法,酒后驾驶机动车,党组织对其依纪依规作出处分决定,是一种教育惩戒。做好宣布和送达处分决定工作,不仅有助于违纪党员的自我教育、自我改造、自我完善,还有助于实现党性的再洗礼和再锤炼。

为充分完善处分决定执行各事项,确保处分决定执行的全面、规范、有效开展,让监督执纪执法效果落地生根,近年来,如东县纪委监委扎实做好处分决定的宣布和送达执行工作,坚持“一人一方案,一人一决定”,细化工作流程、夯实工作举措。始终把处分决定向组织的送达及党支部会议的宣布工作认真做好,将“一张纸”变成“一堂课”,党纪处分决定向本人宣读后,要求所在党组织在规定的时间内召开党支部会议,宣布处分决定,解释适用的党纪条规,当事人当场表态反省,把宣布处分决定的现场变成警示教育的课堂,实现“处分少数,影响多数,教育一片”的良好效果。同时,县纪委监委适时开展处分决定执行情况检查和受处分干部“回访”教育,帮助受处分人员树立改正错误的信心,确保纪律处分决定执行到位,将监督责任落实到位。(汪东东 徐晓琳)