市纪委监委派驻沿海集团纪检监察组:督促驻在企业开展财务领域廉政风险专项治理活动 强化国有资金安全保障
来源: 发布时间:2020-10-26 阅读:0

日前,派驻沿海集团纪检监察组在日常监督工作中,紧紧抓住国有企业财务部门和资金安全这一关键领域,实施精准有效监督,组织沿海集团和港口集团本部及子分公司46个财务部门近200名财务人员及分管领导,开展为期一个多月的财务领域廉政风险专项治理活动,自查自纠财务管理中的问题和漏洞,研究制定严密有效的防控措施,健全完善制度机制,切实提高财务人员依法依规管理水平,强化资金安全保障,为国有企业高质量发展保驾护航。

派驻沿海集团纪检监察组紧盯财务管理中的薄弱环节,抓住财务人员这一关键人,扭住资金安全这一关键事,推动财务基础管理到位,从源头上防范侵占和挪用。派驻纪检组督促驻在企业围绕财务管理、资金管理、会计核算等职责职能,从原始凭证、会计报表、会计账簿、财务管理制度、财务审批流程等方面着手,一个一个地排查和识别岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险等,做到发现一个问题,解决一类现象、巩固一块阵地,逐步让堤坝合拢,篱笆合围。

结合这次专项治理活动,派驻纪检组专门撰写编印了《财务领域廉政风险防控建议——财务人员犯罪案例及启示》,将手册发给驻在企业每一个财务人员及分管领导,组织开展警示教育,通过一件件真实典型的案例,让大家清醒认识财务领域廉政风险的危害性和严重性,深刻吸取案例的教训,以案为鉴,加强财务管理和监督,推进集团治理能力和水平进一步提升。