如东县纪委监委派驻第十七纪检监察组:压紧压实主体责任 确保双节廉洁安全
来源: 发布时间:2020-10-09 阅读:0

节假日期间往往是“四风”问题易发多发的关键节点,今年又逢中秋国庆双节重叠,强化节日期间作风督查显得尤其重要。如东县纪委监委派驻第十七纪检监察组根据县纪委《关于抓好中秋国庆期间作风建设的通知》精神,坚守重要节点,压紧压实主体责任,督促抓好中秋国庆假期期间作风建设,坚决遏制“四风”问题发生。

及早明要求。县纪委《关于抓好中秋国庆期间作风建设的通知》下发后,第一时间督促卫健委、人院、中医院党组(党委)履行好作风建设主体责任,杜绝侥幸心理,督促在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,落实监管责任,做好节假日期间安全生产等监督工作,并按照常态化疫情防控“外防输入、内防反弹”的要求,持续跟进监督防控举措。

提前打招呼。早在9月25日就通过微信工作群向卫健委、人院、中医院全体党员干部和公职人员传达上级有关节日期间作风建设讯息,加强教育提醒,提前向辖区范围内党员干部和公职人员打招呼,要求节日期间党员干部和公职人员严格遵守中央八项规定和廉洁纪律;认真落实节日期间信访、安全值班等工作要求,值班人员包括带班领导务必在岗在位,认真值守;节日期间遵纪守法文明过节,不赌博不酗酒,严禁公务餐饮浪费,提倡勤俭节约。

持续敲警钟。两节前10天,持续不断向县卫健委、县人院、县中医院微信发送各级纪委公开通报曝光的违反中央八项规定精神典型案例32个和最新被中央、省市纪委纪律审查监察调查的相关案例6起,推送中央纪委网站开设中秋、国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区的讯息。9月28日,在县卫健委召开的县卫健系统“算好廉政账”专题会议上,组长刘桂林以《增强监督意识 自觉接受监督 着力营造卫健系统风清气正的政治生态》为题,给与会对象上了一堂监督主题教育课,强化警示教育,保持警钟长鸣。

随机抓督查。督促卫健委落实安全生产监管责任,按照常态化疫情防控要求,切实做好中秋国庆假期新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作。10月1日上午和10月7日下午,盯住借节日之机违规发放津补贴或福利、违规收受礼品礼金、违规公款吃喝、违规接受宴请、违规操办婚丧喜庆事宜、违规公车私用等顽疾,以及在内部食堂大吃大喝、私车公养等隐形变异问题,以“四不两直”方式,对县卫健委机关、县卫生监督所、县疾控中心、县妇计中心、县中医院、县人院开展突击检查和明查暗访,形成高压态势。假期期间未发现“四风”有关问题线索。(卫健)