如东县纪委监委:开展“监督的再监督”保障换届选举风清气正
来源: 发布时间:2020-11-16 阅读:0

“我们要严格对照‘十不选’负面清单,审核村(社区)‘两委’换届候选人中是否存在违纪违法情况,及时将调查结果反馈给组织部门,严防‘带病提拔’”。近日,如东县纪委监委第五派出监察员办公室在收到如东县委组织部关于村(社区)“两委”换届的征求意见函后,第一时间明确工作要求,严把审核关,确保村(社区)“两委”换届选举风清气正。

广泛宣传换届纪律,重申换届选举的相关法律法规,引导党员群众认真行使自己的选举权,自觉抵制拉票、贿选等各种干扰破坏换届选举的违纪违法活动,畅通信访举报渠道,对换届选举期间的违纪违法行为动辄则咎。

严把选人用人关,梳理“十不选”负面清单,运用大数据比对等方式,全面审核村(社区)“两委”换届人选是否存在违纪违法情况,通过比对未发现该室所辖乡镇村(社区)“两委”换届候选人中存在严重违纪违法情况。

明确监督责任清单,充分利用派出监察员办公室深入基层的优势,对镇区换届准备工作、换届纪律宣传工作、换届风气监督举报受理平台的设置等工作开展全面监督、精准监督,不断压实“监督的再监督”责任,确保村(社区)“两委”换届选举工作有序开展,推动廉洁乡村建设。(王飞飞)