市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组充分发挥职能作用 推动崇川区13家宗教活动场所属地管理落地
来源: 发布时间:2020-11-20 阅读:0

11月13日上午,原崇川区13家宗教活动场所落实属地管理交接仪式在崇福禅寺举行,加上原港闸区已率先落实属地管理的福田寺等3家场所,这标志着我市市区全面彻底落实党的宗教工作方针有关宗教工作主体在县、建立三级管理两级责任制体制机制和国务院《宗教事务条例》、《江苏省宗教事务条例》有关教场所属地化管理取得实质性进展。市委、市政府分管副秘书长,市民宗局领导班子成员,崇川区委、区政府分管领导和统战部(民宗局)负责同志,市狼山旅游度假区管理办公室、市公安局,市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组、崇川区纪委监委派驻区发改委纪检监察组,市五大宗教团体和13所宗教活动场所负责同志参加见证交接仪式。

崇川区宗教活动场所属地管理的成功移交凝聚了省市两级纪委监委充分发挥监督保障执行促进完善发展作用的汗水。我市是全省宗教工作重点地区一,五大宗教齐全。全市宗教工作的重点在基层,难点也在基层。宗教场所实行属地化管理是国务院《宗教事务条例》的明确规定,也是2018年中央督查江苏和2019年省委督查南通宗教工作督查交办南通市整改的重大问题之一。由于历史的原因和原崇川区民族宗教局编制、人员严重缺乏,这一问题一直未得到有效解决。为有效发挥纪委监委的职能作用,市纪委监委分管领导于今年5月14日,亲自到市民宗局召开原崇川区领导和市民宗局负责同志参加的座谈会,深入了解情况,并借助相关同志被抽调参加省委巡视省民宗委的机会,呼吁有关方面协调推动这一问题的尽快解决。市委、市政府高度重视原崇川区宗教场所的属地管理滞后问题整改落实,在国务院和省政府批准崇川区、港闸区合并为新的崇川区时果断决策一并解决这一历史遗留问题。

在交接仪式上,市民宗局主要负责同志表示,尽管直接监管职责交出去了,但责任不减,将在市委市政府的坚强领导下,时刻牢记宗教中国化方向,加强政治引领,严格依法依规监管服务宗教活动场所,更好发挥宗教团体和信教群众建设社会主义现代化强国的积极性。(缪齐贵)