开发区:“三个严抓”为安全生产 大整治提供坚强纪律保障
来源: 发布时间:2020-11-20 阅读:0

全市安全生产大整治专项行动启动以来,南通开发区纪工委监察工委迅速行动,立足“监督的再监督”,深度聚焦市、区整治方案中的重点任务、具体要求,以常态督查、现场核查、责任倒查,督促相关部门单位从严履好整治责任、扎实完成规定任务。

一是严抓部署落地情况。区纪工委组成5个督查组,由委主要负责人亲自带队,赴7家机职能部门、5家街道,以直接访谈、集中座谈、查核台账、现场抽查等方式,第一时间了解部门、街道学习贯彻市、区整治动员推进会精神、部署相关工作情况,对少数单位向下部署不够深、企业覆盖面不够广、领导督查不够及时等问题现场提醒、督促整改,切实压紧专项行动政治责任。

二是严抓推进完成情况。会同区安委办,同步建立工作情况日常跟进督促机制,每日由派驻纪检监察组、街道纪工委对照本部门本单位“责任单”“路线图”,问行动、问进度、问成效,每周区纪工委汇总相关上报材料,准确把握面上进展,对“三级复查复核”行动较慢、问题整改不够彻底等问题,向单位党组织、纪检组织负责人“双通报”,确保总体步调一致。

三是严抓纪律作风情况。加强对整治行动期间党员干部、公职人员执行纪律规矩特别是工作纪律情况的监督,在检查企业整改措施落实情况的同时,注重了解工作人员态度、执法规范程度,坚决防止以整治之名增加企业负担、干扰企业经营。同时加强对上报材料真实性审查,就企业自查、街道普查、部门复核等情况现场进行确认,杜绝“纸面整治”、“冒领虚功”等形式主义、官僚主义问题。

作者:朱骏秋