用好典型案例 做实同级同类警示教育
——如皋市纪委监委派驻教育局纪检组召开教育系统财务人员专题警示教育大会
来源: 发布时间:2020-11-03 阅读:0

针对去年教育系统内部出现多名财务人员挪用公款的违纪违法案件,近日,如皋市纪委监委派驻教育局纪检组以案释德、以案释纪、以案释法,召开教育系统财务人员专题警示教育大会,做深做细查办案件“后半篇文章”。市教育系统280多名财务人员参加了会议。

会上,全体人员首先观看了全市教育系统内部以及其他领域财务人员职务犯罪警示教育片。面对片中曾经的同事、好友沦为阶下囚,在座与会人员无不唏嘘。

“同级同类警示教育,就是要用身边事教育身边人,避免走形式搞‘一锅煮’,让警示效果打折扣。”如皋市委教育工委副书记、市教育局副局长郭其龙介绍,此次警示教育,纪检组和教育局牢牢把握同级同类标准,坚持以层级层次相近、行业领域相同、岗位职责相似的案例开展警示教育,做到对症下药、精准施策,让受教育的党员干部、公职人员真正触及灵魂、受到警醒。

最后,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长万久平提出三点要求:一是与会人员要充分理解此次警示教育的深刻意义,心怀敬畏,廉洁自律,防微杜渐;二是认真学习财务法纪知识,规范财务行为筑牢法纪底线;三是提升财务业务能力,坚持原则,履职尽责,严守工作红线。(纪春景)