疾恶如仇的彭玉麟
来源: 发布时间:2020-11-04 阅读:0

彭玉麟是清朝中兴四大名臣之一,是军事家、政治家。他亲手创建了湘军水师,也被称为中国近代海军的奠基者、开拓者。在他的身上,发生过许多被后人铭记的故事,尤其是他疾恶如仇的品格,更加值得称道。

1888年,彭玉麟任长江巡阅使,后来又任兵部尚书,主抓全国陆军。一日,他在巡视时发现,曾国藩的九弟曾国荃所管辖的部队纲纪松弛,常有官兵袭扰百姓,更可气的是,他发现许多官兵吸食鸦片,曾国荃睁一只眼闭一只眼。于是,彭玉麟未经沟通,直接抓了曾国荃手下的两员大将,而且当天便写了奏折弹劾曾国荃。朝廷念及曾国藩乃朝廷支柱大臣,便将此事压了下来。可彭玉麟不管这些,见朝廷没有动静,又第二次弹劾。这一次曾国藩也恼了,他去信怒斥彭玉麟,连恩师的面子都不顾。

曾国藩以为,彭玉麟毕竟是自己的学生,他的斥责能收到效果,可事与愿违,他的斥责不但没有效果,自己也遭了殃。原来,彭玉麟不但弹劾了曾国荃,不久后,又给光绪和慈禧去信,大骂曾国藩有失风化,说曾国藩是朝廷重臣,是官之标准、榜样,可他五十多岁了,竟然于前不久纳了一个十七岁的小妾,真是老不要脸。

此信一出,举朝震惊,害得曾国藩连上两道加急奏折,沉述纳妾经由。说自己因为压力太大,身上的牛皮癣越来越严重,找个小姑娘主要是挠痒痒,别无他意。曾国藩这么解释似乎能够说得过去,可是,具体是怎么回事儿,或许只有他自己知道。但这事经彭玉麟一告,已经是满城风雨,曾国藩从此再也不理彭玉麟。

这一年,彭玉麟路过安庆。一天,他正在轿子上坐着,突然听到外面有人喊冤,他撩起轿帘一看,一位老乡正跪在地上。彭玉麟起身下轿,问他为啥喊冤,这位老乡顿时泪流满面,对彭玉麟说:“大人,请为小民做主,那恶霸李秋升不但抢了我的老婆,还把我的腿给打断了……”

彭玉麟顿时怒火中烧,在驿站住下后便差人调查李秋升。不久,调查人员回来报告说,这个恶霸竟然是当朝权臣李鸿章的侄子。这个家伙凭着自己叔叔官大权大横行乡里、强抢豪夺,可当地官府也奈何不得,老百姓更是敢怒不敢言。

事实调查清楚后,彭玉麟当夜便差人把李秋升抓了起来。李秋升一点都不害怕,在提审时,他傲慢地讲起了自己的过往,完全不是在招供,而是在炫耀。

这天早上,李鸿章的弟弟前来求情,希望他能看在李鸿章的面子上,放了他的儿子。可不求情还好,一求情彭玉麟更怒了,他害怕李鸿章不久后肯定也会来信说情,于是,李鸿章弟弟前脚走,彭玉麟便将李秋升正法。

整个安庆地区顿时沸腾了,老百姓们奔走相告,有些家里竟然放鞭放炮庆贺,纷纷跪在驿站求见彭玉麟,喊他是清官大老爷。

处决李秋升当晚,彭玉麟便将李秋升正法事上奏朝廷,并详细描述了安庆人民的反应。实际上,这时李鸿章的求情信已经发出来了,可他的侄子早被杀了。无奈,当地人民反映强烈,都喊彭玉麟为民除害,李鸿章再不好说什么,只能忍痛在彭玉麟的奏折上批示说此事办的好,并感谢他为民除害,实际上,恨彭玉麟到了极点。

彭玉麟所作所为不愧为一世名臣,只可是,清朝这样的大臣太少了,否则,清朝的历史可能就被改写了。(程刚)