南通科技职业学院:内部巡察推动全面从严治党工作落深落细落实
来源: 发布时间:2020-12-23 阅读:0

为进一步落实党的十九大关于全面从严治党的要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,不断强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展,经学校党委研究,决定对工商管理学院党总支、环境与生物工程学院党总支、学校采购与资产管理项目及校企合作项目开展了为期50天的校内巡察。

锻造过硬本领,培养思想聚魂、培训助力的巡察队伍

在学校召开的巡察工作培训会上,南通大学纪委副书记季红兵作为特邀嘉宾做了一场培训讲座,从“六围绕 一加强”“四个聚焦”等方面阐述,运用鲜活案例,深入浅出、循序渐进地讲解了巡察工作的各项重点内容和工作流程,就如何精准发现问题、如何形成高质量巡察报告、如何发现有关问题线索等方面做了生动地培训。

把握精神实质,制定上下贯通、务实高效的巡察目标

学校纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长顾剑锋在校内巡察工作动员会中,布置了2020年党委巡察工作,对巡察组和被巡察单位共同做好党委巡察工作提出了具体工作要求。被巡察单位代表工商管理学院党总支书记保云作了表态发言。学校党委书记、党委巡察工作领导小组组长马建明就做好首轮校内巡察工作提出工作要求,要求各二级单位以高度的政治自觉和行动自觉,主动接受、积极配合巡察监督,抓好巡察契机,推动学校各项工作再上新台阶。

主动担当作为,加大清仓见底、直中要害的巡察力度

截至上月底,校内两个巡察组严格按照《中共南通科技职业学院委员会2020年校内巡察工作实施方案》要求,坚持问题导向,按照政治巡察、作风巡察、纪律巡察的要求,着力聚焦靶向问题,通过召开驻点巡察动员会、听取工作情况汇报、个别谈话、师生座谈、调阅资料、集体研判分析、“四不两直”方式走访调查等形式,共发现问题46个,提出整改建议19条。

聚焦反馈整改,构筑齐抓共管、全面覆盖的巡察体系

上周,校内巡察组对本轮巡察情况从四个聚焦及专项巡察发现的问题进行了反馈,并针对巡察问题提出了相应的意见建议。被巡单位负责人代表表示对巡察组反馈的问题和建议,将深入分析,对标对表,全面制定整改方案,积极营造风清气正的校园环境。

下一阶段,学校将加强对巡察发现问题整改的督查检查,强化巡察成果转化运用,建立健全防控机制,及时堵塞风险漏洞,为推动学校高质量发展提供坚强的政治保障。(龚玲玲)