启东市派驻第十五纪检监察组:通过“八看八评”精准“把脉”红十字会政治生态
来源: 发布时间:2020-12-31 阅读:0

“派驻纪检监察组对我们单位开展政治生态评价工作,为我们单位2020年度政治生态画像,在查找问题的同时,也有利于推动红十字会各项工作依法依规进行。”在上门开展政治生态评估工作时,启东市红十字会领导如是说。

近日,根据启东市纪委监委统一安排,为深入贯彻落实中央、省委和市委关于加强政治生态建设的部署要求,启东市派驻第十五纪检监察组从辖区3家部门中精心挑选市红十字会,作为本组本次政治生态日常监测评估的试点单位。坚持政治性与实践性相结合,时效性与客观性相结合,问题导向与系统建设相结合,党内评价与社会评价相结合,有序开展本次政治生态评估试点工作。

派驻十五纪检监察组通过“八看八评”,精准“把脉”。一看红十字会对党的路线方针政策贯彻执行情况,评估政治忠诚度;二看全面从严治党责任落实情况,评估责任落实度;三看意识形态工作责任制落实情况,评估文化健康度;四看干部选拔任用工作条例和三项机制执行情况,评估用人公正度;五看廉洁自律准则和廉政从政从业等规定执行情况,评估干部清廉度;六看立足本职岗位责任担当情况,评估作风务实度;七看目标管理责任制落实和关键岗位廉政风险防控情况,评估管理规范度;八看重点工作推进、工作职责履行、严格依法行政、服务基层群众开展情况,评估群众满意度。

评估中,派驻十五纪检监察组通过“菜单式”,为红十字会精、细、实地开展廉情分析和政治生态评估研判提供坐标;本次评估在“真”上下功夫,坚持动真碰硬,指出问题见人见事,“下处方”科学有效,实现对红十字会政治生态的精准“把脉”、精准“画像”、精准“开方”。

“以此次政治生态评价为契机,进一步聚焦政治监督,对政治生态中存在的问题及时做予以提醒,进一步推动驻在部门形成良好政治生态。”启东市纪委监委派驻第十五纪检监察组组长表示。

 顾蓉玲