所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

海门市委第四巡察组:巡前上好“五堂课”

已阅读: 0 发布时间:2020/3/27 16:57:44

根据《中共海门市委2020年巡察工作计划》安排,上半年中共海门市委即将开展第十一轮巡察。为确保巡得深、巡得细、巡得实,海门市委第四巡察组不打无准备之仗,充分利用巡前的准备时间,通过组织开展多轮巡前培训工作,上好巡前“五堂课”,加大对专兼职巡察员的培训力度,确保全体巡察人员在巡察开始前就对被巡单位的业务职能、岗位职责、廉政风险点等内容了然于心,不做“差不多”先生。

上好被巡单位“三定”方案解读课。巡察组邀请被巡单位主要负责人、相关科室责任人对本单位、本科室的“三定”方案进行解读,使巡察人员在进驻前就对该单位的单位性质、科室职能、人员分工、工作流程等方面作全方位的了解掌握,以便在巡察中更便捷地查阅资料、找谈个人。

上好廉政风险点排查分析课。巡察组邀请派驻被巡单位的纪检组组长结合该单位近三年的党员干部违纪处分情况对各个科室以及重点人员工作职能中的廉政风险点进行分析解读,使巡察人员在巡察过程中能更迅速地抓住重点人、重点事、重点问题,确保巡察的深度和精准度。

上好党建、财审、工程项目专题课。巡察组邀请专门从事党务、财务审计、公共资源交易、工程项目管理等方面的业内专家从个人专业领域的角度对巡察中涉及到的业务知识进行讲解,分析巡察过程中可能出现的问题所在,使巡察员对相关业务能有更立体更直观的认识,在巡察过程中有的放矢、更具针对性地开展工作。

上好巡察中如何多渠道精准发现问题专题讲座课。巡察组邀请一些参与过多轮巡察,有丰富经验的巡察尖兵进行授课,通过个人的巡察经历、巡察经典案例的讲解分析,帮助本轮巡察员对巡察方法、巡察技巧建立体系,提升对重点关注内容及方向的锁定能力。

上好巡察中谈话、走访技巧方法介绍课。巡察组邀请一些参与过多次巡察谈话或外调,有丰富经验的专家前辈进行授课,通过个人的巡察谈话、外调经历,帮助本轮巡察员初步了解“谈话应该怎么谈、走访应该去哪里”,通过对一些经典案例的讲解,提炼经验技巧,使巡察员不断提升巡察队伍的业务能力和发现问题线索的能力。(倪娟)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号