所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

崇川区:将巡察人的担当作为 书写在防疫“答卷”上

已阅读: 0 发布时间:2020/4/1 15:11:20

当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,崇川区委巡察干部也陆续从防疫督查岗位转入巡察主业。在持续奋战的五十多个日夜中,巡察干部解锁新身份,几乎全员投入防疫一线,将特属于巡察人的敏锐、干练和担当为防疫“答卷”增添了浓厚的一笔。

督查“白加黑”,织密防疫网格

3月8日凌晨,区委第一巡察组组长徐建忠又准时出现在他的督查区域。“居民开车进小区,后排乘客是防控的盲区。要提醒社区和物业注意,绝对不能有一丝一毫的疏漏!”深夜的马路上,老徐边开车边说。作为一名军转干部,无论是巡察还是防疫,“60后”的他始终保持着军人的“倔”劲。

疫情期间,巡察组三个组长各带领一个疫情防控督查小组,和区纪委监委成立的其他小组一起,分赴全区各小区、市场、企业和工地,24小时四班倒督导检查。

第三巡察组组长陈耀常对督查组其他成员说:“发现问题后,虽然可以通过反馈的形式交办给辖区街道,但在这特殊时期,及时解决问题才是关键,能立即协调堵塞漏洞的,决不能拖延。”巡察,铸就了陈耀当机立断、雷厉风行的工作风格,他也把这种作风带到了疫情防控督查中。一次,在发现南通汽车站宿舍楼的一个防控漏洞后,他带领组员直接找到站长,现场协调沟通,督促立行立改、核查验收,在场群众由衷地竖起了大拇指。

“岗位和监督内容会变化,但是初心和责任不变,只有通过我们有力的监督,才能更好地压实疫情防控责任。”第二巡察组组长曹艳还有两年就要退休了,但她丝毫不放松对自己的要求,带领年轻同志一起,奋斗在疫情督查一线,就像她参加的每一轮巡察,一丝不苟、严肃认真的态度获得大家的钦佩。

助力“全天候”,推动复工复产

看着满载货物集装箱的车辆从企业驶出,顺利出柜、完成交付,驻点企业的第三巡察组副组长杨剑终于如释重负。

“企业复工政策变化快,每回有新政策出台,他都第一时间告诉我们。企业复工过程中如何进行防疫,他也都全程把关,有他坐镇,我们感到心里很踏实……”南通爱梦纺织有限公司的冒总道不尽对驻企干部的感激。

2020年春节以来,三位巡察组副组长一直在企业驻点,推动企业复工复产。

经过第一巡察组副组长纪哲的协调沟通,区新闻中心组织撰写了《关于网传崇川辖区‘大润发女员工瞒报丈夫武汉回来、发烧’的说明》,在“崇川在线”“江海南通”“江海晚报”等官方平台发布,谣言迅速澄清,事件及时得到了平息。大润发超市观音山店的经理亲切地称呼纪哲为“老纪”:“疫情期间,遇到问题困难找老纪准没错。”

“企业正是最困难的时候,驻点不是做客,我们驻企干部要摆正位置、找准定位,不能给企业添麻烦、拖后腿。”第二巡察组副组长石建国每天风雨无阻到企业报到,帮企业排忧解难,上午忙完工作,总在饭点前默默离开,下午再准时出现。

下沉到一线,加快成长步伐

“基层是各种矛盾的集中点,是疫情防控的重要阵地。穿上红马甲,就是和社区干部并肩战斗。有些居民不会使用手机,我会帮他们申领电子通行证、健康码;宣传、测温、审核通行证等工作十分琐碎,但考验人的责任心和耐心。我在一线得到了锻炼,不觉得辛苦。”王小芳是区级机关选派到巡察机构跟班的一名年轻同志,疫情期间,她在新桥新村卡口协助社区开展工作,被问到基层工作的感触时,她笑着说。

同为跟班干部的朱素蓉,是境外返通人员专项督查组的一员。国内疫情形势越来越好,但她却越来越忙,每天除了要挨家挨户查看居家隔离人员情况外,还要到各个集中隔离医学观察点进行数据“再核对”、现场“再核实”。她说:“病毒没有国界,化解境外输入风险成为现在防控的重中之重,决不能让崇川区来之不易的良好形势发生逆转。”同事也评价:“经过这次实战,朱素蓉的应急、协调等能力提高了不少,可以胜任一名巡察干部。”

“疫”“巡”两兼顾,利剑蓄势待发

疫情改变了普通的生活方式,也打乱了新一年区委巡察的计划。

巡察办的张敏春节后从老家返回南通,因为经停过武汉汉口站,全家被隔离,但即使在家,报表、文稿等巡察办的日常工作她一点也没落下,副主任袁爱均白天在办公室为上一轮巡察收尾总结,拟定今年工作计划,向系统上报巡察数据,夜里参加区纪委监委安排的防疫督查。一天深夜督查时,他发现紫东南苑卡口测温枪总是失灵。第二天一早,就申报领取了新的测温枪,亲自送到卡口工作人员手中。“防疫督查既要能够发现问题,更要帮助解决问题。”在他看来,防疫督查和巡察的落脚点是相同的。

身为巡察办主任的崔晓芹,更是时刻压紧发条,作出示范表率。全市启动一级响应伊始,她就带队开展防疫督查。每天,她不仅要对片区督查情况全面审核把关,还经常与督查组同志一同实地走访检查,共同解决问题。从督查一线一回到办公室,各种请示、报告、电话就接踵而至,文件学习和材料审核总变成晚上的“家庭作业”。

目前,2020年巡察工作计划等前期工作,已基本准备就绪。近期,相关议题提请区委常委会审议时,区委领导高度肯定:“巡察查找问题、政治‘画像’很精准到位,取得了显著成效,有力推动了基层政治生态净化和改革发展,要持续深化、提升质效。”

“疫情期间,全体巡察干部勇毅担当,统筹抓好疫情防控和巡察工作,‘两手抓两不误’。一旦疫情形势明朗,我们就立即启动今年的巡察工作,全力以赴确保实现年度目标。”崔晓芹表示。(张敏、朱素蓉)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号