所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

崇川区:专项督查严防境外疫情输入倒灌

已阅读: 0 发布时间:2020/4/3 14:34:36

3月23日15:20,载着7名崇川籍留学生的大巴车从江苏昆山分流点出发前往南通小海收费站。小海卡口作为南通市承接疫情防控重点国家或地区来通人员的临登卡口,每天转运入境人员近百人,其中,主城区崇川区转运人数约占全市总量的40%。16:00,崇川区纪委监委境外疫情输入专项督查组实地对驻点卡口防控措施落实情况进行了检查,17:10大巴车到达后,督查组又随机核查了入境人员身份信息,查看卡口采样流程、转运方案落实等情况。

3月初,根据疫情形势变化,崇川区纪委监委将严防境外疫情输入蔓延作为防控监督检查的重要任务,专门成立境外疫情输入专项督查组,对区卫健委、疾控中心等承担重要防控任务的部门和相关街道进行实地督导。一个月以来,督查组直插防控一线,紧盯工作流程,通过检查卡口、隔离点、密接点防疫检测情况,细排安全隐患,提醒部门和街道整改问题、堵塞漏洞,督促各项防控措施落地见效。

“工作人员有无核实隔离对象是否密接人员?集中隔离人员的健康管理状况是否跟踪到位?隔离点工作人员是否按照要求做好防护、加强消杀?”“街道使用不干背胶封条封门后,对隔离户宣传教育不到位,没有采取有效措施对隔离情况进行跟踪,导致该隔离户自行开门,将生活垃圾置于门外,存在二次污染危险和疫情传播隐患,必须引起重视,马上进行整改!”除督查卡口情况外,督查组还对辖区街道、集中隔离医学观察点逐一走访,了解境外抵通人员隔离情况,做到发现问题一日一汇总、一日一分析,一日一反馈,以查促纠、以查促改,夯实相关街道和部门监管责任,坚决把疫情防控责任落实到“最后一公里”

截至目前,督查组实地“拉网式”督查涉外医学集中隔离点11个,筛查居家隔离人员152人,核查高危居家隔离人员防护消杀情况14户19人,先后向部门和街道反馈存在问题30余条,向区疫情防控指挥部相关专业组提出规范性意见建议4批次11条,均被采纳。

3月30日,中央应对新冠疫情工作领导小组会议强调,全球疫情正处于大流行阶段,要切实守好外防输入关口。“中央的要求我们必须维护好、执行好,决不能开天窗、留隐患。我们将继续督促相关单位部门绷紧责任弦,确保筑牢防止疫情反向输入堤坝,全力以赴守护崇川‘安全岛’。”专项督查组组长明月说。(朱素蓉)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号