所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

清风沐崇川 思廉正当时 崇川区开展“5•10”思廉日系列活动

已阅读: 0 发布时间:2020/5/13 17:29:18

昨天,是第十三个“5•10”思廉日,连日来,全区各街道、部门开展系列活动,让“思廉”活动内化于心、外化于形。

搭建云平台 以学思廉

“廉以修身,俭以养德,好的家风就得一直传承下去,以前我的父母是这样教育我的,现在我也是这样说给子女听的。”5月9日,钟秀街道校西村社区大党委、监委会在崇川消防新时代文明点开展“爱岗敬业 廉洁为民”主题活动,活动围绕“唱歌曲”“颂家风”“赏作品”“读经典”“谈感悟”“微点评”“送吉祥”七个环节展开,60多人现场参加活动。与此同时,1000多名党员群众通过网络直播方式,参加了这场廉洁教育活动。

5月10日,学田街道紫荆花社区利用抖音平台现场直播廉政盆景的制作,还利用党员微群信上传了廉政视频和廉政作品,这是社区党委借助新媒体平台进行学习的又一次实践,活动吸引了近100名社区党员参与互动。

今年以来,崇川区通过网站、微信公众号、党员微信群、抖音平台等多个“云”平台开展形式多样的廉洁教育,拓宽受教育面,增强互动性,确保廉洁教育在特殊时期不断线。

打造新阵地 以案说廉

“作为基层纪检监察干部,我们要从经典文化中汲取廉政元素,进一步增强‘打铁自身硬、永远在路上’的清醒和韧劲。”崇川经济开发区国胜社区监委会主任顾新平在参观廉政教育中心后说道。

崇川经济开发区廉政教育中心于2019年建成,今年,又对布展进行了更新,新增加说字解廉与家训传廉两个板块。继《给丈夫的一封信》微视频播出取得较好反响后,今年国胜社区拍摄了“三封家书”系列的第二部《给爸爸的一封信》微视频,在展馆首播。5月上旬,该廉政教育中心已接待学习群体200人次。

5月初,狼山镇街道南郊社区五山家园小区广场改造项目通过验收,作为廉政广场再次亮相。广场两侧设置廉政文化教育区域,分别为使命长廊和初心红亭,使命长廊主要收集了习近平总书记关于廉政教育的精彩语录,初心红亭介绍了共产党艰苦奋斗、廉政为民的光荣历史。广场图文并茂,廉政教育随处可见。新城桥街道朝晖社区则打造了“清扬朝晖”文化广场,五块镌刻着古今廉政警句的精美廉政文化书牌、一块思廉石,连同六版块廉政文化宣传栏,形成别具特色的“廉政文化广场”。

特色活动多 以行传廉

“反腐莫论事大小,倡廉不在位高低。”走进和平桥街道北濠东村社区先锋教室,墙面上的廉洁手抄报让人耳目一新。去年以来,北濠东村社区协睦邻里党支部就围绕重要时间节点,创作“反腐倡廉”系列专题手抄报。“5•10”思廉日期间,支部党员阮海麟将自己创作的廉政漫画搬上“手抄报”。

“全面从严治党,党委和纪委分别负什么责任?”“党委主体责任,纪委监督责任。”5月9日下午,城东街道郭里园、友谊、濠东、东大街社区共同举办“纪律牢记在心 廉洁从我做起”思廉日主题活动,社区党员、居民积极参与廉政问答。活动现场,社区党委还向7名廉情监督员颁发了聘任证书。

此外,文峰街道、虹桥街道虹西社区、任港街道任港社区等多个街道社区开展“恪守初心、清风同行”“做莲花、说廉事”“忆峥嵘岁月、树清正家风”等形式多样的思廉日活动。区政协、区政府办、区委组织部、公安崇川分局、区城管局、区金融监督管理局等部门组织旁听案件庭审、观看警示教育片、参观廉政建设教育基地,用警示教育促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“近年来,我区始终把党风廉政宣传教育作为工作的重要抓手,创新形式、丰富内容,让廉洁教育‘活’起来,筑牢党员干部思想防线,助力推动‘不敢腐、不能腐、不想腐’‘三不’机制建设。”崇川区纪委副书记、监委副主任丁静华介绍。

据悉,区纪委监委、区文联联合开展的“广征创意传廉声、书画隽永扬清风”廉政作品比赛共征集到书画、篆刻、剪纸等作品200余幅,近期,相关获奖作品将在新落成的区文化艺术中心展出。

作者:马达 

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号