所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

如皋市委第三村(社区)专项巡察组 奏响三步曲 全面把脉问诊被巡村居

已阅读: 0 发布时间:2020/6/15 15:20:18

为进一步发挥巡察监督作用,打通为民服务最后一公里,如皋市委第三村(社区)专项巡察组在工作过程中奏响"三步曲",既注重聚焦群众关心的热点难点问题,又注重全覆盖,做到巡到底察到边,确保对被巡察村(社区)全面把脉问诊。

一是巡前探“家底”,明重点。“凡事预则立,不预则废”,没有计划和准备,就不能提高巡察的质效。如皋市委第三村(社区)专项巡察组在巡前做足准备,充分把握被巡察村(社区)基本情况,制订村级“体检清单”,包括信访举报、纪律审查、责任制考核以及在“三大攻坚战”中村(社区)工作情况等方面,综合掌握涉及到党员干部、监察对象的重要问题,聚焦群众反映较多的疑点难点问题,确保巡察组能带着问题“巡”、带着线索“察”。

二是巡中勤“会商”,摸实情。巡察组每天召开组员“碰头会”,汇总前一阶段问题清单,部署下一阶段工作;每周召开巡察组、监察员办公室工作例会,集体“会商”,对巡察中发现的问题进行筛选、梳理、分类、汇总。罗列问题清单中既要透过现象看本质,深挖被巡察党组织在党的领导、全面从严治党责任和选人用人等方面存在的共性问题,又要紧盯矛盾聚焦点、工作薄弱点、廉政风险点等,突出各村(社区)个性问题。自巡察开展以来,个性问题占比率逐年提升,由2018年占比35.3%提升至2019年占比52.3%。

三是巡后重“处置”,提实效。巡察结束后,巡察组及时向被巡察村(社区)所在镇区党(工)委反馈巡察情况,做好问题清单交接手续,明确整改时限要求;对于扫黑除恶、污染防治等村(社区)专项巡察问题,形成专报,单独进行移交;对巡察中发现的参考类问题,迅速将线索移送案管室,交办监察员办公室、乡镇纪(工)委进行快查快处,保证线索时效性,确保巡察发现的问题“颗粒归仓”。截至目前,市委第三村(社区)专项巡察组已对62个村(社区)巡察,移交参考类问题线索16条,立案审查调查62人,挽回经济损失56.2万元。(丁虹)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号