所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

巡察组在巡察中不仅善于发现“难点”,更能疏通“堵点”,用实际行动诠释巡察本义——
10年“心病”找到治愈“良方”

已阅读: 0 发布时间:2020/6/22 16:52:55

近日,在多部门的协助下,重达18.82吨的危险固体废物淤泥饼全部装车,安全驶出启东市人民医院。而装车之前的坎坎坷坷,让院长陆健泉感慨不已——6年的会议记录、28次院长会议讨论、近50页的会议笔记,厚重的会议资料里,市人民医院固体淤泥问题一直悬而未决。启东市委第一巡察组在去年10月的巡察中发现,这个问题已困扰医院10年之久。

启东市人民医院污水处理站2011年投入运行,10年来,沉淀在污水池底部的淤泥一直未被清理。一般的淤泥清理,联系环卫部门就能解决,但这些淤泥属医疗废物,含有大量有毒、致癌、有害元素。“这些淤泥一定要由具备专业资质的企业才能处理。”启东市人民医院院长陆健泉无奈地表示,“多年来,没有清运公司愿意来清理。”

找不到有资质的企业接收,也没有清运企业愿意清理,这成了院方多年来的一个“心病”。巡察组工作人员了解情况后,走访多个部门,组织召开了三次论证会,寻求解决“心病”的“良方”。

去年底,有人在论证会上提出:可以寻找专门的清运公司,将淤泥进行机械压榨脱水,并在南通地区寻找接收企业。“只要能安全地将淤泥饼装上车,运出启东也是可行的。”时任市委第一巡察组副组长的袁博心头亮起了希望。

找到清运公司,确保淤泥安全压榨脱水,是解决问题的第一步。巡察组工作人员在咨询生态环境部门后,建议市人民医院采取招投标方式寻找清运公司。果不其然,没过多久,清运公司就顺利确定。一切联系妥当只等清运时,一场疫情打乱了计划。更让人没想到的是,疫情期间,启东市人民医院检测试剂用量急剧增加,废水排放大幅增多,“再不对淤泥进行清理,污水有害物质肯定要超标!”陆健泉心急如焚。

接到陆健泉的求助电话,巡察组工作人员迅速协调生态环境局、政府办等相关单位,组织力量进行市场调研。第二天,启东市人民医院召开院长办公会议,会议记录清晰地写着:在市委第一巡察组的帮助下,固体淤泥找到了接收企业并安全运出。自此,困扰启东市人民医院10年的“心病”终于治愈。(潘瑾瑾)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号