所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

南通市:标本兼治 提升整体效应

已阅读: 0 发布时间:2020/6/28 9:55:27

腐败是我们党面临的最大威胁,反腐败是关系党和国家前途命运的重大政治斗争。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

江苏省南通市纪检监察机关注重内在联系,系统谋划、统筹联动,坚持“不敢”“不能”“不想”贯通协同,下好标本兼治“一盘棋”,提升整体效应。

保持震慑之势,在强化“不敢”中为 “不能”“不想”创造条件

一体推进“三不”,惩治是前提和基础。通过持续强化不敢腐的震慑,进而向“不能”“不想”迈进,要保持高压惩贪治腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,把“严”的主基调长期坚持下去,持续强化“不敢”“知止”氛围。

近年来,南通市持续加大正风反腐力度,严肃查处工程建设、资源开发、金融信贷等重点领域腐败问题。聚焦群众痛点难点焦点,深化拓展民生领域腐败、涉黑涉恶腐败专项治理,严查“微腐败”,让人民群众感到正风肃纪反腐就在身边。去年以来,全市纪检监察机关共立案4583件,留置108人,移送司法机关87人。运用“四种形态”处置10686人,第一种形态占比为67%。

该市纪委监委把建立典型案例综合分析平台作为抓手,既要求案发单位深刻剖析原因,补齐制度短板,又查找主体责任薄弱环节,督促被监督单位党组织落实责任,形成了查找案发原因——形成整改意见——落实防控措施——进行整改评价——开展监督问责的专责监督闭环。为着力发现和解决行业性、系统性问题,该市纪检监察机关坚持举一反三,由此及彼,拓展延伸廉政风险防控范围,有效促进惩治成果向预防成果转化,形成有力纠偏机制。

为做实审查调查“后半篇文章”,该市纪委监委组织开展随案警示教育、庭审警示教育、年度综合警示教育等活动,对重要案件曝光剖析形成震慑,让党员干部知敬畏、明底线、受警醒。用好党纪政务处分“一张纸”,开展“面对面”警示教育,2018年至今,共组织开展警示教育2000多场次,受教育党员干部20余万人次。

注重破立并举,在推进“不能”中巩固“不敢”“不想”的成果

推动不能腐,要坚持问题导向和目标导向的有机统一,查找案发规律,分析了解易滋生腐败的主要风险点,充分发挥制度利器作用,着力强化监督制约,为不想腐不敢腐创造制度条件、提供机制保障。

在制度层面,南通注重强化监督检查数据分析,寻找发案规律,查找体制机制漏洞,做到既治理反映强烈的突出问题,又溯源治本;既注重解决当前问题,又分析违纪违法问题的发生与所在地区单位的政治生态有何关联,防止“按下葫芦起了瓢”,杜绝“问题之后问题”的发生,把找“病树”查“病因”治“病症”相结合,发挥监督的惩戒预防、制衡约束、指引促进等功能,当好“啄木鸟”,护好“森林”。

在环境层面,南通市深化党内监督,抑制“投机心理”。通过教育,不仅让各级党组织和党员认识到履行党内监督是一种义务,而且让党员主动接受监督成为一种行为习惯,着力增强自我净化的能力。该市注重用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”立体监督网络,做实政治监督,突出政治生态监测评估和苗头性倾向性问题预警提醒做细日常监督,着力营造“不能腐”的制度环境。

在力量层面,南通一方面坚持党委全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督同向发力,加强与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的对接,构建互动机制,密织监督之网,形成整体合力,扩大监督的覆盖面。另一方面,在全市深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,进一步深化改革,在执纪执法监督的实践中提升履职能力,打造铁军队伍。

突出成风化人,在培育“不想”中实现“不敢”“不能”的升华

从他律到自律,使他律手段变为自觉行动,是党员领导干部由不敢腐、不能腐真正变为不想腐,从而达到筑牢拒腐防变思想堤坝的关键所在。

注重以理育人、以文化人、以情感人,南通市纪检监察机关引导全市党员、干部和公职人员不断增强“不想腐”的廉洁意识。通过在网站设立“纪律门诊”,以在线互动的方式开展党纪知识宣传,市纪委监委安排专人值守后台,为干部群众在纪律规矩方面的问题提供咨询、提醒,帮助他们消除思想认识中的“模糊地带”。结合日常监督,推出“四个必考”机制,即凡是干部提拔、党风廉政建设年度检查、巡察、党员干部发生违纪问题,都要组织相应的党纪法规测试,以考促学推动入心入脑。连续13年在全市组织开展“5·10”思廉日、“算好廉政账”专题教育月活动,久久为功,固本培元。

以一体推进不敢腐、不能腐、不想腐为主题,建成南通市党风廉政教育基地,清风树典、条规塑形、案例示警,“三不”体制机制主线展陈内容,警示教育、纪法教育与文化熏陶有机融合。参观团队在看、听、感、悟中接受廉政教育,达到教育、警示、体验多位一体的教育效果。自今年初开放以来,共有100多个团体4400余人次接受教育。

贴近党员干部现实生活,南通加强廉洁文化创作,打造展播话剧《母亲的守望》等精品力作,深入挖掘历史文化资源,建立张謇家风家教展示馆。征集家规家训,开展“照亮我的人生路——勤廉家风故事”征集展播活动,评选“亲情廉语”微视频,弘扬清廉好家风。推进党员干部思想道德体系和社会诚信体系建设,多措并举加强心理引导、诚信教育和道德培育。(本报通讯员 蔡鑫桦)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号