所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

启东市委第一巡察组:巡察助力“六稳”“六保”落地见效

已阅读: 0 发布时间:2020/7/16 15:00:11

“疫情当前,你们在稳金融、保市场主体方面有哪些举措?”“请把疫情后在启东的各大银行贷款业务数据提供给我们看一下。”市委第一巡察组来到进驻单位市地方金融监管局,针对金融领域“六稳”工作“六保”任务开展实时巡察。

金融是经济的血脉。市委第一巡察组聚焦金融机构向企业合理让利、加大货币金融政策支持实体经济力度、帮助企业特别是中小微企业渡过难关等重大决策部署,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

一是按照发现问题做好督促。督促地方金融监管局优化对疫情受困企业的金融服务。要求各银行机构逐户梳理批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业受疫情影响大的企业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业情况,按照“一企一策”的原则制定融资服务方案,重点解决企业复工复产融资需求及贷款到期续贷、转贷问题,督促金融监管局做好银行不得盲目抽贷、断贷、压贷的监管工作。截止6月底,全市共有6家受困企业解决融资需求,合计金额2995万元。

二是按照上级要求做好引导。引导地方金融监管局建立、完善资金直达企业的政策工具和相关机制,确保新增金融资金主要流向制造业、一般服务业尤其是中小微企业。要求各银行机构针对有紧急需求的企业,按照特事特办、急事急办的原则,为企业开通绿色通道,在控制风险的前提下,简化业务流程,提供快捷服务,做好服务保障。全市6家农村小贷公司2-6月向个体工商户、小微企业发放贷款21笔,合计金额5330万元;对9户贷款客户,降低未到期利率,节约资金成本40.9万元;对20余户个体工商户、小微企业贷款延长本金利息宽限期。

三是按照实际情况做好助推。助推地方金融监管局搭建政银企合作平台,建立常态化金融服务工作机制。要求搭建“线上”“线下”银企合作平台,积极用好省综合金融服务平台,深化银企互动交流;进一步建好机制,健全银企重大项目联席会、座谈会等制度,完善银企对口帮扶机制,促进企业项目与金融机构有效对接;进一步做好服务,探索建立金融服务降成本、提效率、增便利工作机制,要继续深入推进“一行一区镇”“行长进百企”“服务重大项目建设现场对接会”等专题活动,精准破解企业融资难题,全方位推进启东高质量发展。(袁博)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号