守岛12年,警徽闪耀映初心
——记启东市公安局启隆派出所副所长龚卫东
来源: 发布时间:2020-07-02 阅读:0

在位于长江入海口的启隆沙岛上,有着南通最小的公安派出所——启东市公安局启隆派出所。派出所副所长龚卫东,2002年从武警边防部队转业参加公安工作,连续驻岛12年,每天巡逻在小岛的江海堤岸上,默默守护着小岛的平安。

“当一名好警察,守护一方平安”。十多年来,面对基层派出所纷繁复杂的小事琐事,龚卫东始终以军人的一腔热血和社区民警特有的亲和,不厌其烦回应群众关切,以清廉本色践行着“立警为公、执法为民”的崇高使命,多次受到启东市委、市政府和启东市公安局的表彰奖励,被当地群众亲切地称为最美小岛警察。

严格执法 守护公平正义“生命线”

启隆镇地处长江入海口,南与崇明岛接壤,北和启东市隔江相望,地理位置特殊,外来人口多,岛上治安形势严峻。面对繁重工作任务,龚卫东没有退避,心里想得最多的是人民群众的利益。如何让小岛由乱到治,走向和谐,一直是他牵念和思考的问题。正是这种对工作的忠诚,对责任的担当,使他冲锋在前,不惧艰险。

 2012年10月,启隆镇永兴路街头发生聚众斗殴事件,多名民工持啤酒瓶对两名安徽务工人员肆意殴打。案发后,龚卫东配合专案组成员开展工作,面对建筑老板的说情、打招呼,龚卫东坚决不予理会,排除一切干扰,在很短时间内就将五名犯罪嫌疑人捉拿归案,群众无不拍手称快。2015年初,新村沙长岛辖区赌博游戏机活动猖獗。由于基层派出所警力紧张,人手有限,龚卫东主动出击,每天最早到岗、最晚下班,周末仍坚守岗位,带领同事们蹲守两个多月,一举端掉五家设置赌博机的窝点,收缴各类赌博机16台。在查处赌博游戏机的过程中,赌博机老板不断托人找关系,希望龚卫东手下留情、网开一面,都被龚卫东严词拒绝,彻底断了那些不法之徒的生财邪念。

十几年积累起来的经验让龚卫东意识到,要降低发案率、杜绝案件发生的最好办法就是普及法律常识,进行广泛的法治宣传教育。因此龚卫东每出一次警、勘查一个现场、走访一户群众,都将普法作为一项重要内容,将日常接处警作为和群众交流、沟通、宣传的好机会。建筑企业,辖区学校、田间地头、农户家中,龚卫东见缝插针,一有机会就宣讲法律,日子长了,人们见了龚卫东都亲切地称他为“普法哥”。

保证清正廉洁的执法底线,是龚卫东为人处事的准则。他始终遵守警察纪律,在执法过程中做到有法必依、执法必严,绝不以权谋私。龚卫东说:“作为一名警察,要像一把宝剑让违法犯罪分子胆寒,要像一把大伞为老百姓遮风挡雨,要坚守公平正义的生命线。”十多年来,龚卫东走遍小岛每家每户、条路河流,使辖区治安状况明显好转,群众安全感、幸福感得到提升。可以说每一起案件的成功办理,都有龚卫东的辛勤付出。

为民解忧 当好人民群众“贴心人”

近年来,随着启隆镇开发建设的步伐加快,外来务工人员激增,各种社会矛盾纠纷也日益增多,特别是新村沙长岛项目进入房地产开发和市政配套设施建设阶段,施工企业拖欠农民工工资的矛盾纠纷尤为突出,每天的接处警量是以往的数倍。

龚卫东一心为民,总是把群众冷暖挂在心头,只要百姓碰到困难,他总是尽已所能帮助其渡过难关。2014年,启隆镇一项目由于诸多原因造成工程亏损,致使百余名工人被拖欠工资340万元。工人们情绪激动,堵住公司大门,眼看就会引发一场群体性纠纷。龚卫东临危受命,前往项目部现场进行处置。他积极与人社、调解等职能部门联动协调,一方面安抚工人,平稳情绪,另一方面向施工单位宣讲法律政策,经过两个星期的连续奋战,最终圆满化解了这起集体讨薪纠纷,避免了一场群体性事件的发生。

不让矛盾激化,不让纠纷出岛。多年来,作为分管治安工作的副所长,龚卫东深感责任重大。为防患于未然,他经常深入辖区排查影响社会政治稳定的因素;为稳定大局,他积极配合有关部门及时化解各类社会矛盾,曾主动配合政府有关部门,成功化解了20多起民工聚集围堵施工企业、爬塔吊阻挠施工等群体性事件,积极维护了群众的合法权益。

龚卫东时时把群众的冷暖装在心里,积极主动为群众做好事,办实事,排忧解难,辖区群众称他为“贴心人”。如今,年过半百的他仍旧风里来雨里去,无怨无悔乐此不疲,始终带头奋战在矛盾纠纷第一线,每年化解家庭、邻里、劳资等纠纷多起。今年4月,启隆镇裕隆家园楼上下邻居朱某与向某因噪音、停车等问题发生纠纷,邻居多次出面调解均未解决。龚卫东获悉后主动出面,摆事实、讲道理,以理服人,最终双方握手言和,矛盾得以化解。“民警对于群众矛盾的调处,公平公正的态度、说话的技巧、沟通的方法都很重要,关键是首先要双方心平气和,然后提供一个都能接受的协调平台,再穿针引线、疏导解决,真诚帮助群众解决具体问题,老百姓就会相信你。”这就是龚卫东调处矛盾的“独门诀窍”。

龚卫东办事公道,为人厚道,岛上的居民都把他当做自家人,有时要送点特产给他,他都婉言谢绝。许多人认为他是一个警察,干嘛要把精力都放在服务老百姓身上,龚卫东说:“作为一名普通民警,与百姓面对面接触,更应牢记执法为民的初心,在平凡岗位上为老百姓做点实事。”

维稳安保 永做社会和谐“守护神”

疫情就是命令,防控就是使命。新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,龚卫东始终坚守在防控第一线。

1月27日晚,龚卫东带领所内特勤人员在长岛社区发现一辆武汉牌号的车辆,立即排查,找到车主周某后,询问、登记,告知其不得出门,需进行为期14天的医学观察期。后还在观察期的周某因自感身体不适,体温自测偏高,为确保周某一家安心,龚卫东在未知检查结果的情况下,护送周某夫妇去启东三院检查。疫情期间,龚卫东勇于担当的例子还有很多。

上海第二届进博会安保工作开展以来,龚卫东成了名副其实的“大忙人”。龚卫东,一个56岁的老民警,把年迈的父母交给妻子照顾,连女儿生产也未曾去看一看。他吃住在派出所,一心扑在进博安保的第一线,多次检查危险品单位、回访信访重点人员。用龚卫东自己的话说:越是临近退休,对自己的工作岗位和所从事的职业越是珍惜!

在基层一线十多年来,龚卫东脚踏实地,善于总结、勤于动脑、精于提炼,形成了一套很实用、很有效的方法,所以无论是110处警还是调解纠纷,只要他一出场,再复杂的警情也总能迎刃而解,常令全所民警叹服不已,大家都说:“龚所是我们心中的‘老法师’,跟着他出警,总能学到许多实用的办法。”龚卫东则说:“习总书记对我们公安干警提出了‘政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警’的更高要求,我虽然年纪大了,但也要紧跟新时代新要求新步伐。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。龚卫东就是这样十几年如一日坚守在地理位置偏僻、交通不便、办公设施简陋的小岛派出所,在平凡的岗位上默默奉献、忘我工作、清正廉洁,以实际行动履行从警时的庄严承诺。(黄海荣)