所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

通州区:理论测试“加试题” 巡察发现问题“好助手”

已阅读: 0 发布时间:2020/7/27 13:43:43

“请大家按照隔位原则就坐,仔细阅题,认真作答......”通州区交通运输局六楼会议室里,一场不同寻常的“考试”拉开帷幕。这次测试正是区委巡察一组政治理论测试方式方法创新后的又一次实践探索。

在测试内容上突出针对性。以党纪党规应知应会知识为基础,结合被巡察单位职能特点增加测试内容。如巡察区人民医院时增加医院发展理念方面的试题,巡察区交通运输局时要求阐述习近平总书记作过指示的有关“四好农村路”的内涵等。这些为被巡察单位“量身定制”的“加试题”,增强了巡察政治理论测试的针对性。

在结果运用上突出有效性。阅卷评分后,结合“加试题”作答,汇总普遍性失分错题,分析提炼存在问题,通过个别找谈、下访调研进行核实,检查被巡察单位党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想是否深入,贯彻落实党的方针政策是否坚决,相关重点工作推进是否到位、办法措施是否符合实际等,拓宽了巡察有效发现问题的渠道。

附有“加试题”的政治理论测试,在给被巡察单位党员干部带来压力,激发学习热情,增强学习主动性和自觉性的同时,也为巡察组找准找实被巡察单位在“三个聚焦”以及推进全面从严治党方面存在的问题,深挖问题根源,不断提升巡察质效奠定了良好的基础。(李小烽)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号