市公积金管理中心:精准发力优化部门作风
来源: 发布时间:2020-08-20 阅读:0

今年以来,市公积金中心聚焦群众办事堵点、难点,精准发力,通过不断优化流程、提升服务、加快信息化建设,不断优化部门作风。

优化流程,实现“一次办”。上半年,中心出台了《关于住房公积金缴存提取业务全市通办的通知》,自2020年5月1日起住房公积金缴存、提取业务全面实现“全市通办”、“就近办”,极大方便了全南通6县(市、区)范围内单位和个人就近办理住房公积金缴存提取业务,目前已经实现了缴存、提取类等17项服务事项全城通办,努力实现“最多跑一次”。此外,根据“三集中、三到位”要求,将政务中心办事处与崇川区办事处窗口整合,所有服务事项入驻市政务中心,业务办理更高效便捷。

平台升级,实现“网上办”。8月11日,我市住房公积金综合服务平台以“优秀”等级顺利通过了住建部验收。目前,中心结合业务实际建成了网上业务大厅、微信、手机APP等八大服务渠道,并对接江苏政务APP和部门商业银行APP,建立了渠道较为齐全的综合服务平台,实现了部分业务线上线下一体化办理,多渠道共享,真正实现了“零跑腿、零见面、零材料”,让缴存职工享受到公积金+互联网带来的便利,网上办已成为我市住房公积金管理和服务的新常态。同时继续推进与不动产、产权交易、法院、人行、税务等部门的数据联网互通,持续加强12329公积金热线平台建设。

提升服务,实现“办得好”。8月12日,中心举办受托银行人员贷款业务培训班及考试,进一步规范住房公积金贷款管理工作,提高贷款业务水平,有效解决“审批层级多,提交材料多,审批时间长”的问题。大力树立榜样典型,开展“身边的故事”演讲比赛,引导全体职工对标典型找差距、学习榜样争先进。强化对窗口服务的监督检查,有效整治“懒散拖”等行为,提升办事群众满意度。开展业务延时办,市政务中心率先开启“5+2”服务新模式,为办事群众提供先时服务、午时服务、延时服务和双休日服务。(市住房公积金管理中心 施㑇璐)