如东:巡察组来了,路灯亮了,垃圾也清了
来源: 发布时间:2020-09-28 阅读:0

“顾组长,我们要感谢你们呢!现在无论冬夏,只要天色暗下来,路灯就准时亮起来,我们每天的广场舞,人越来越多气氛越来越好啦!”如东县委第四巡察组再次来到岔河镇燕川社区时,社区广场周边的居民开心地向巡察组介绍道。

事情要从县委对岔河镇开展村居延伸巡察工作说起。

“巡察组吗?向你们反映一下,我们社区公共路灯经常不亮。有不少灯是坏的,有的灯偶尔亮一些,晚饭后出来走走,光线很暗,公共厕所的灯也不亮,不太敢去,愿意出来健身跳广场舞的人越来越少了。”延伸巡察启动不久,巡察组接到了群众的电话。

天色渐暗,巡察组决定到群众反映的燕川社区桃园新村看个究竟。广场旁的公共路上,一排路灯里有两盏微弱地亮着。环绕广场的照明灯里,仅有一盏在闪烁。这与丰富群众精神文化生活的主旨极不协调。

“我们跟社区干部反映了好几次,也没人管。我孙女原本每天晚饭后喜欢跟着我出来散散步的,现在都不愿意出来了。”附近一居民大爷碰到巡察人员,走近说道。“这个问题我们一起想办法解决”,巡察组老江安慰大爷,并将具体情况记录在随身携带的笔记本上。

“对了,还有,你们再往东边走一点看看,那个小区围墙边,有个大垃圾场,周围人都随意扔。物业和城管都不管,一直堆着很难看,天气这么热,气味也越来越大了。”大爷带着巡察人员往东走了一小段,晚风中一股馊臭味扑面而来。走近看到大量建筑垃圾夹杂着生活垃圾。

第二天,顾组长第一时间找到了燕川社区书记。“张书记,桃园新村路灯的情况,以及金水湾小区东围墙外垃圾场情况,你清楚吗?”“顾组长,我们接到过群众反映,一直想解决,只是近期我们的精力放在几项重点工作上。这些小事情,晚几天解决没关系的。”

居民反映强烈,岂能说是小事?巡察组立刻就该问题向岔河镇党委作了反馈,并下达了《巡察即知即改交办函》,要求该镇党委责成社区拿出解决方案、限期整改。镇党委当即表示立刻筹资解决。

两天后,燕川社区的路灯和公共场所照明灯得到了全面检修更换。社区干部召集镇城管部门及金水湾小区物业,一起对金水湾小区东围墙外垃圾场进行了彻底的整治清理。

针对群众反映强烈且能够马上解决的问题,如东县委巡察组在巡察过程中,坚持发现问题和解决问题相结合,及时向被巡察单位下发《巡察即知即改交办函》,提出处理意见,督促限时整改,并对整改结果进行回访跟踪。

“下一步,我们要对即知即改问题强化管理,对整改问题加强督查督办,以实实在在的整改成效提升群众的幸福感。”如东县委巡察组负责人顾久伟说。(吴璇)