控违战线壮心不已的“武者”
——记启东市“勤政廉政担当有为”好干部李斌
来源: 发布时间:2020-09-30 阅读:0

4月29日,启东市举办首届“担当有为”好干部事迹宣讲会。来自各条战线的18位受表彰对象中,该市控违拆违办常务副主任李斌的事迹引进了大家的关注。

李斌,1966年出生,第一职务是启东市政协环境资源和城乡建设委主任。作为一名年龄偏大的基层干部,一名一些人认为的可以“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”坐等退休的政协委室主任,能够被表彰为“勤政廉政担当有为好干部”,着实有些令人讶异。究竟是什么样的动力在驱使着这匹“老骥”壮心不已,奋行不止?

壮怀,则无悔

努力成为一个高能的人,对社会有用的人。这是李斌自幼就树立的人生追求。

少年时代,李斌寒窗夜读,打下了扎实的知识根基。青年时期,李斌在各个岗位上兢兢业业、敬业奉献,先后活跃在团线、宣传线、社会事业线……在深秋的风里,他带着文艺小伙伴,骑着自行车,载着心中奔涌的梦,奔波十里乡村,唱响广袤田野。长期的基层工作实践,养成了他雷厉风行、崇尚实干的作风。

“勤政是什么?勤政就是不推诿,少扯皮,用最少的行政资源,实现最佳的行政目标。”

“人生的意义是什么?是工作,是贡献!”

十年前,李斌调到市政协城乡建设法制委,担任委室主任。城乡建设法制委的提案,一直是数量最多,办理难度最大的。但李斌从不畏难退缩,用心用力用情投入工作,努力把每一件建议提案办好办实办到位。

四年前,组织上征求他的个人意见是否愿意担任拆违控违办常务副主任。他毫不犹豫地回答:愿意!

他清楚地知道,拆违是一件比拆迁难十倍百倍的事。住建有拆违、城管有拆违、国土也有拆违。市里专门成立拆违工作机构,就是要以非常之举,扭转法律效率严重滞后于行政效率的局面,其间风险,路人皆知。

他更清楚地知道,搞拆违容易得罪人,拆一处违建,就可能少一个朋友,多一个“对头”。

李斌说,只要是党的需要,组织的安排,他的选择永远只有一条,那就是,执行。

艺高,则无惧

忠勇之士是任何时代都需要的。李斌有一颗忠勇、侠义之心,他自小习武,并且还是杨式太极拳第六代传人,曾斩获世界第8届武术锦标赛金奖。正所谓艺高人胆大。李斌将组织对他的信任,看作是一种临危受命。既然组织需要一名忠勇之士,需要一名排雷的尖兵,舍我其谁?当仁不让!

拆违的场面,有时确实十分激烈。2016年,一些老百姓对拆违还很陌生。拆他的房,没经济补偿,就直接跟你“炸”。7月的某天,惠萍镇一违建人与拆违工作组形成了持久对峙。违建人带着楼房漏水修补所用的喷火枪和液化气钢瓶爬上楼顶,誓与楼房共存亡。

得知拆违陷入僵局,李斌决定上楼直面违建业主。时任惠萍镇领导劝他,说这样太危险。李斌说:“我是拆违临时机构负责人,理应由我当先锋。你们是地方父母官,万一我讲不通,后面再由你们出马。”说完,转身对旁边的同事道,

“现在给我拿梯子,我要上楼顶跟当事人面谈。”

炎炎夏日,骄阳似火,室外气温高达40度。从上午7时到下午4时,已坚持了9个小时的违建人,情绪异常烦燥,他身子虚脱,一听有人上来,立即燃起喷火枪。蓝色的火苗窜向液化气钢瓶。

李斌心头一震,但随即镇定下来。他用坚定的目光注视着违建人,用平稳的语气说:“老哥,你傻啊,一个连命都不要的人,还要这房子干嘛?”

心理已临近崩溃的违建人一听这话,立刻像泄了气的轮胎,双手发抖,身体开始瘫软。李斌抓住时机,一个箭步关了火焰,化解了这一危机。

善谋,则无难

拆违,需要强硬作风,更需要春风化雨。可以说,每一次成功的拆违背后,都离不开专业详尽的政策宣传、耐心细致的思想沟通。北新镇一户针织厂房拆违,违建人频频释放信息,准备激烈对抗。李斌与违建人及当地镇村反复协商,最终通过采取借用村委会的一处闲置房作为临时生产车间的过渡方案,顺利拆除了违建厂房。

“拆违,首要一点就是拆除人们心中之违。”提起拆违工作,李斌侃侃而谈。“拆违,就要做到‘一心三性’,即初心不忘,血性担当,狼性拆违,人性操作。”“每一个拆违人,都要成为精通政治、法律、人文知识的行家,这样才能做到不仅想干事、不怕事,还能善谋事、干成事”。

拆违工作,免不了“遭遇”人情请托。人情是阻力,也是压力。但李斌却说,要利用感情的双向性化阻为疏。人情既可阻碍拆违进度,但又可钝化矛盾,为违建人深入了解拆违形势,最终作出正确选择提供过渡。如今,面对每一件具体的拆违事项,大家不再担心有人打招呼,相反,还希望有人主动联系,以便一起做好工作。面对一浪高过一浪的集中拆违,面对“不患寡而患不均”的邻里平衡基本原则,许多原本负隅顽抗的违建业主,最终改变不切实际的心理预期,面对现实,主动拆违。

在李斌的率领下,各拆违分队的业务能力不断提升。2019年城区公共绿地、公共通道集中拆违,每天都有四个分区域工作组齐步推进。仅半年时间,共完成7000多户、近11万平米的拆违,平均每天完成30多户。这是何等强度的执行力!有鉴于此,市委、市政府对拆违一线的工作人员予以高度肯定。3年多来,7位同志被提拔使用,23人次获嘉奖表彰。组织的关怀,赋予了拆违工作强大动力,也更坚定了李斌继续站好一班岗、带好一帮人的信心和决心。

纯粹,则无畏

挑起了拆违控违这副担子,就选择了负重,选择了责任。但李斌并未如人们想像的那样提心吊胆,如履薄冰。他依旧谈笑风生,举重若轻。其实他的减压方法很简单。

保持纯粹。

做一名纯粹的共产党员,无欲则刚。对个人私利没有贪念,不义之财,分文不取。把个人价值融入到对党和国家事业的无限忠诚中去。有了这种“大我”理想信念的支撑与驱动,人就有了底气,内心力量就会坚如磐石、锐不可挡。

做一名纯粹的拆违工作者,恪尽职守。真真切切地将自己视为党组织安排在拆违控违战线的一名马前卒,依法依规履行拆违职责。行得正、言得正,守住自己的方寸;以完善的“小我”、自律的“小我”带领拆违工作组一班人,冲锋陷阵,无惧艰险。

“工作是我人生最珍贵的生命状态。我很快就会因为到达退休年龄而不得不离开工作岗位。我感恩组织对我的信任,给我这样的平台,延长了我的奋斗人生。只要组织允许,我愿为党和人民的事业继续奋斗,负重前行。” 李斌超越平凡生活的乐享安逸,自我加压,投身拆违,他是控违战线壮心不已的“武者”,他是担当有为、奋力前行的先锋!(钱周全)