崇川区召开一届区委第一轮巡察动员部署会,涉及13所中学、33所小学和1所特教中心
来源: 发布时间:2020-09-30 阅读:0

9月29日,崇川区一届区委召开第一轮巡察动员部署会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、区委关于巡视巡察工作的要求,落实全省巡视巡察工作会议精神,扎实部署和开展好一届区委第一轮巡察工作,不断提升区委巡察工作的质量和水平,为推动“一区五城”新崇川建设提供坚强政治保证。

区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长施畅出席会议并讲话。

就做好本轮巡察工作,施畅强调,要认清当前形势、提高政治站位,全力开启区委巡察新征途。要充分认识巡察工作的重要地位,深入贯彻落实中央、省委、市委、区委关于巡视巡察工作的最新要求,进一步找准“病症”、开出“药方”,以强有力的政治监督推动全区经济社会高质量发展;要总结明晰区委巡察的路径方法,既要从以往工作中总结提炼出成功经验和内在规律,也要坚持理论联系实际的作风,牢牢把握巡察的政治性,始终坚持人民性,走出适合我们区情实际的巡察“崇川路径”;要深切体会本轮巡察的使命责任,主动适应本轮巡察所处的时与势,切实增强做好本轮巡察工作的责任感、使命感、紧迫感,积极与专项检查组协作配合,形成监督合力;与各中、小学校、特教中心要建立良性互动,共同开展好巡察工作。要回应群众关切、聚焦监督重点,更好发挥政治导向作用。要把握巡察本质,坚持人民立场,牢牢把准政治定位、始终以人民为中心、做到刀刃向内,充分发挥政治监督和导向作用,重视群众呼声、回应群众关切,把群众最关心、最急切的事情办好做实,对发现的问题彻查彻改,认真履行整改主体责任,确保巡察顺利进行;要细化监督重点,推动履职尽责,紧扣“三个聚焦”主线、找准主攻方向、细化个性重点,确保把群众最痛恨、区委最关心、最影响学校稳定发展的深层次问题发现出来,从而不断强化基层党组织政治功能,巩固党长期执政的组织基础;要创新方式方法,增强巡察质效,通过优化方式查问题、强化协作促融合、齐抓共管提质效,创新巡察方法,立足崇川教育实际,以思想解放推动方法创新,全面提升巡察系统整改质效。要扛起责任担当、强化工作作风,以实际行动捍卫巡察权威。要增强政治觉悟,做到旗帜鲜明讲政治,始终保持政治定力和斗争精神,勇于揭短亮丑、较真碰硬、揭露问题,防止“小错”酿成“大错”;要锤炼素质本领,注重在学习中提高专业素养,在实践中凝聚团队合力,不断适应新时代巡察工作要求;要强化工作作风,带头贯彻落实中央八项规定精神,不断锤炼“三严三实”作风,求真务实、实事求是,确保发现问题客观准确,经得起实践和历史检验;要严格纪律规矩,自觉接受监督、始终慎言慎行,坚决杜绝借巡察之机拉关系、办私事、搞交易,严守组织纪律、廉洁纪律、保密纪律,以直面挑战、不辱使命的昂扬斗志,只争朝夕、不负韶华的进取精神,严谨细致、雷厉风行的工作作风,向新一届区委交上满意的巡察答卷。

会上,区委组织部常务副部长、区委巡察工作领导小组成员毛宏宣读巡察组组长授权任职及任务分工决定。通师二附教育集团、北城中学党组织主要负责同志代表区委第一轮被巡察单位作迎察表态发言。

区委巡察工作领导小组成员,区委巡察机构全体干部,一届区委第一轮各巡察组成员,区委组织部选人用人、区委宣传部意识形态责任制、应急管理局安全生产专项检查组负责同志,第一轮被巡察中、小学校、特教中心负责同志,区纪委监委相关科室、派驻区教体局纪检监察组负责同志、区教体局党工委主要负责同志、分管负责同志参加会议。(张敏)